Все об инженерно-экологических изысканиях для строительства

0
68

Основные цели и задачи экологических изысканий для строительства. Оформление исходной и отчетной документации.

Процесс возведения новых зданий и сооружений, строительство линейных объектов и прокладка инженерных сооружений сопровождаются инженерными изысканиями. Комплекс работ направлен на детальное изучение местности, ее компонентов и текущего состояния. В этом аспекте особое внимание уделяют экологическим изысканиям. Они составляют основу для раздела проектной документации по обоснованию строительства. Группа Компаний «Промтерра» работает в сфере инженерных экологических изысканий много лет. Большой опыт работы, квалифицированный штат сотрудников, собственная лаборатория и оборудование – все это позволяет качественно выполнять поставленные задачи по исследованию компонентов окружающей среды (воздух, вода, грунты).

С какой целью проводят экологические изыскания для строительства

Любой вид деятельности на местности оказывает непосредственное влияние на состояние окружающей среды. Основная цель состоит в определении факторов, которые могут нести потенциальную угрозу в виде экологических катаклизмов и химических загрязнений. Техногенное и социально-экономическое влияние должно быть изучено для всех компонентов окружающей среды с прогнозированием его последующего развития.

экологические изыскания

При разработке строительных проектов исследования воздуха, воды и грунтов являются обязательными. Они необходимы для разработки разделов об охране окружающей среды и экологического обоснования, то есть оценки воздействия на экологию Полученная информация в ходе изысканий проходит процедуру согласования в государственных контролирующих органах. Без утверждения продолжение проектирования и строительство невозможно.

Какие работы проводят в ходе экологических исследований местности

Комплекс работ проводят в соответствии с установленным регламентом. Состав мероприятий может отличаться, что зависит от целей изысканий, сложности участка, объекта и наличия результатов исследований предыдущих периодов. В комплексе работ могут быть следующие:

  • натурное обследование территории;
  • определение динамики техногенного воздействия;
  • измерение радиационного фона;
  • бурение скважин для отбора проб грунтов и подземных вод;
  • стационарные экологические наблюдения;
  • газогеохимические исследования;
  • гидрогеологические работы;
  • исследование физического влияния (шум, вибрации, электромагнитное поле);
  • разработка прогнозов по изменению экологической ситуации;
  • составление рекомендаций по улучшению условий для окружающей среды.

Каждая группа работ имеет четко поставленные цели. При натурном обследовании местности на начальном этапе специалисты определяют круг проблемных вопросов и ставят задачи по их исследованию и поиску оптимальных решений. В результате составляется план работ, которого и будут придерживаться в последующем периоде.

Какие требуются документы для проведения исследований

Инженерные изыскания во всех случаях имеют документальную основу. Для их проведения требуется техническое задание от заказчика с изложением целей и задач, информацией об объекте. Дополнительно предоставляется геоподоснова с обозначением границ (1:500) и кадастровый план (1:2000). На земельный участок, где будут проводиться экологические изыскания должны быть предоставлены документы на право собственности (на право пользования участком).

Как оформляют итоговую документацию

Результаты инженерных изысканий оформляют в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96 и СП 47.13330.2012. Технический отчет – главный документ экологических исследований. В нем излагают информацию об исследуемой территории, описывают экологические условия. К отчету прилагают результаты полевых исследований и лабораторных анализов с параллельным комментированием, составлением прогнозов и рекомендаций. Всего в нем 11 разделов. Готовый технический отчет обязательно должен пройти процедуру согласования в контролирующих органах, после чего он приобретает юридическую силу и может быть приложен к проектной документации.

инженерные изыскания

В компании «Промтерра» к экологическим изысканиям подходят обоснованно с профессиональной точки зрения. Качество результатов имеет определяющее значение. Гарантируют правомерность проведения экологических работ свидетельство СРО и лицензия на деятельность. Опыт работы в сфере инженерных изысканий и проектирования позволяет не только качественно выполнять работы и оформлять отчетную документацию, но и способствовать успешному прохождению процедуры согласования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here