Юные алтайские экологи в гостях у Пситтакозавра Сибирского

Александр
Автор: Александр Декабрь 28, 2016 14:45

Известной широкому кругу читателей краевой газете «Природа Алтая» вчера исполнилось 11 лет. Она отметила день рождения выставкой, которая прошла в барнаульской школе №53. Сергей Малыхин, редактор газеты, основатель движения «Начни с дома своего» ознакомил таким образом школьников и гостей с итогами экологической экспедиции «Начни с дома своего».

Экспозиция оформлена в виде фото-дневника. Ее автор, корреспондент газеты «Природа Алтая» Ирина Шильреф, рассказала об одной из самых интересных фотографий:

— Я фанат динозавров, и поэтому для меня, как и для многих участников экспедиции самой яркой стала встреча с палеонтологами в селе Шестаково Чебулинского района Кемеровской области. Это произошло в августе 2016 года, накануне ученые обнаружили кости динозавра Пситтакозавра Сибирского. Очень редкий вид, что-то похожее находили в Монголии.  Нам позволили прикоснуться к костям динозавра, такое чувство, что мы прикоснулись к тысячелетней истории.

Известно, что первые находки костей динозавров в Кемеровской области относятся ещё к 1950-м годам. В 1990-е годы сотрудники Палеонтологического института Российской Академии наук обнаружили на сибирской земле останки ящеротазовых зауропод. Очередной этап археологических исследований в селе Шестаково пришёлся на 2014 год. Результатом первого полевого сезона стало открытие 10 скелетов пситтакозавров, живших в меловой период. Вместе с «ящерицами-попугаями» были обнаружены кости амфибий, крокодилов, черепах. Около 130–112 миллионов лет назад современная Кемеровская область была прибрежной равниной. Река создавала наносы глины, которые «хоронили» погибших животных.

Александр
Автор: Александр Декабрь 28, 2016 14:45
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью