Запуск дизель генератора и его разновидности

0
137

Приобретая или решив взять в аренду генераторную установку, нужно определиться, какой тип запуска станции выбрать.Это зависит от ваших целей и возможностей, а также от мощности ДГУ. Инструкцию по запуску дизель генератора конкретного типа легко найти в интернете, а в этой статье мы расскажем, чем отличаются типы пуска.

Механизм запуска ДГУ

Прежде всего расскажем кратко о том, как происходит запуск дизельного генератора. Важнейшим элементом системы пуска является стартер. Именно он, вращаясь в первое время, передает крутящий момент на коленвал, и двигатель ДГУ начинает самостоятельную работу. Для начала работы стартера может использоваться аккумуляторная батарея. В остальном схема запуска ДГУ не отличается. В холодное время года запуск дизель генератора может быть затруднен из-за изменения свойств топлива при переохлаждении. В этом случае нужно использовать специальное зимнее дизтопливо. Для запуска ДГУ инструкция обычно прилагается к агрегату в печатном виде, либо ее можно скачать в сети по названию модели.

Ручной запуск ДГУ

Обычно таким способом запускают малогабаритные станции небольшой мощности. Ведь чем меньше мощность двигателя, тем меньшее физическое усилие требуется приложить для начала работы. Такие ДГУ чаще всего используются в частных домах. Чтобы начать работу с таким генератором, нужно с усилием дернуть пусковой шнур. Это может не получиться с первого раза, и потребуется несколько попыток, пока вы почувствуете, какое усилие нужно приложить. У ручного запуска ДГУ есть и свое преимущество: для его работы не требуется аккумулятор, который может оказаться разряженным в самый неподходящий момент.

Полуавтоматический и дистанционный запуск

Как понятно из названия, данный вид запуска ДГУ тоже предполагает участие человека. Он происходит с использованием аккумуляторной батареи, которая обеспечивает движение стартера. Начало работы в этом случае осуществляется простым поворотом ключа зажигания, либо дистанционно с пульта управления, если такая опция предусмотрена. Иными словами, в этом случае, как и при ручном запуске ДГУ, человек определяет, в какой момент генератор должен начать работу. Но такой пуск не требует особых физических усилий, с ним справится даже ребенок. Поэтому функция электрозапуска очень удобна. При этом важно следить за состоянием АКБ и не допускать ее глубокой разрядки. Кроме того, со временем снижается емкость аккумулятора, и он держит заряд в течение более короткого времени. Это значит, что со старой батареей запустить ДГУ после длительного простоя не получится.

Автоматический запуск дизель генератора

При автоматическом запуске ДГУ также используется аккумулятор. Но начало работы происходит по определенному алгоритму без участия человека при соблюдении заданных условий. Такая ДЭС подключается к основной сети подачи электроэнергии и находится в режиме ожидания до тех пор, пока в этой сети есть ток. При аварии на основной сети и отсутствии тока ДГУ получает сигнал о начале работы. В течение нескольких секунд она самостоятельно включается и берет на себя всю нагрузку на объекте, которая до этого питалась от основной сети. При восстановлении работы электросети генератор получает сигнал о прекращении работы и снова переходит в режим ожидания. Его аккумулятор заряжается в процессе работы. Алгоритм параллельного запуска 2 х ДГУ тоже основан именно на автоматическом пуске. Электроника самостоятельно определяет последовательность действий и синхронизирует работу агрегатов.

Обратитесь к специалистам Rensol, и они ответят на все вопросы по подключению и началу работы арендованных ДГУ. Заказывая у нас аренду станций, вы можете быть уверены, что монтажная бригада осуществит все необходимые пуско-наладочные мероприятия перед запуском ДГУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here