Алкоголизм: стадии, виды, формирование зависимости

0
75

Большинству из нас нравится время от времени пропустить стаканчик-другой спиртных напитков. Но для некоторых людей алкоголь становится навязчивой идеей. Затем он может стать хроническим заболеванием, которое поражает мозг и вызывает шквал негативных эмоций, когда алкоголь не употребляется. Это также означает потерю контроля над количеством спиртного, которое вы выпиваете. С медицинской точки зрения известное как «расстройство, связанное с употреблением алкоголя», это состояние включает в себя алкоголизм, а также злоупотребление алкоголем. Обратите внимание, вывод из запоя в клинике med24.online доступен по ссылке.

В чем разница между алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем?

Алкоголизм — это болезнь, при которой у вас есть сильная тяга к алкоголю, вам нужно пить больше, чтобы почувствовать действие алкоголя, и вы не можете бросить пить после того, как начали. Вы также физически зависимы от алкоголя, то есть вы склонны испытывать симптомы отмены, если прекращаете пить. С другой стороны, если вы злоупотребляете алкоголем, у вас нет физической зависимостью, хотя употребление алкоголя может вызывать серьезные проблемы дома, в школе или на работе.

От повышения риска некоторых видов рака до повреждения мозга и других органов, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать различные проблемы со здоровьем. Один орган, который подвергается серьезному риску — это ваша печень. Фактически, подсчитано, что алкоголизм может снизить продолжительность вашей жизни примерно на 10-12 лет. Сценарий довольно мрачный, и вы не хотите оказаться в нем. Один из важных шагов к тому, чтобы лучше контролировать себя, это понять, как прогрессирует эта болезнь. Вот что вам нужно знать.

Эмоциональные стадии алкоголизма

В этой модели описаны четыре стадии:

  1. На начальной стадии человек впервые пробует алкоголь, и ему нравится счастливое или хорошее чувство, которое вызывает употребление спиртного. На данном этапе нет никаких негативных последствий или эмоциональных издержек.
  2. На второй фазе человек начинает пить, чтобы снова испытать «хорошее» чувство, вызванное алкоголем. По мере того, как человек вырабатывает толерантность к алкоголю, для достижения этого чувства необходимо употреблять больше алкоголя, количество выпитого увеличивается. Однако и на данном этапе каких-либо существенных негативных последствий может не быть.
  3. На этом этапе человек начинает испытывать социальные и физические последствия из-за употребления алкоголя. Они могут варьироваться от пробуждения с похмелья до проблем дома или на работе. Тем не менее, человек продолжает сильно пить, несмотря на проблемы.
  4. На последней стадии может быть нанесен серьезный ущерб. Теперь человек пьет алкоголь, чтобы чувствовать себя нормально. На этой стадии существует риск преждевременной смерти.

Физические стадии алкоголизма

Также можно рассмотреть стадии прогрессирующего физического ухудшения, которое происходит при алкоголизме:

  1. Адаптивная стадия. На этой стадии человек может не замечать никаких негативных симптомов. Однако в это время повышается толерантность человека к алкоголю и происходят связанные с этим физиологические изменения.
  2. Зависимая стадия. Во время второй стадии симптомы алкоголизма могут постепенно усиливаться. Больной может спутать признаки похмелья с симптомами отмены. К ним относятся тремор, тошнота, потливость, галлюцинации и даже судороги в тяжелых случаях.
  3. Стадия ухудшения. На этой стадии различные органы могут быть повреждены из-за длительного употребления алкоголя. Может потребоваться медицинское лечение, и патологические изменения могут привести к смерти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here