Что посмотреть в Великом Устюге зимой

0
113

С 1999 года Дед Мороз обрёл в России постоянную прописку. В 12 км от Великого Устюга в густом сосновом бору построено поместье-сказка, в котором круглый год можно пообщаться с любимым фольклорным персонажем. Вся территория вотчины — один большой аттракцион, в который погружаются дети и взрослые.

В деревянном русском тереме Дед Мороз проводит официальные приёмы. В Леднике, где температура круглый год держится на отметке –15°C, в новогоднюю сказку можно попасть даже летом. В холода благоухающий Зимний сад переносит гостей в тропические страны. Сказочная тропинка приведёт вас в кузницу, дом ремёсел, лесную аптеку, зоосад с общительными зверушками. Программа экскурсии насыщена увлекательными квестами и конкурсами. Обратите внимание, туры в Великий Устюг, Новогодние туры 2023 и т.д. можно найти на сайте https://magput.ru/

Собор Прокопия Праведного

Собор Прокопия Праведного, освящённый в честь небесного покровителя Великого Устюга — второй по значимости в Соборном городище. Блаженный Прокопий несколько раз чудесным образом спасал город от разрушения. Красивейший пятиярусный иконостас отреставрирован и вновь сияет позолотой. В церкви хранятся мощи Прокопия и мироточивая икона Благовещения. На фасаде сохранилась старинная фреска «Тайная Вечеря».

Соборное дворище

Соборное дворище, или устюжский детинец, — место, где в 1212 году была построена первая крепость города. Соборный ансамбль занимает целый квартал. Большинство церквей относятся в XVII веку, когда старые деревянные храмы массово перестраивали в камне. Это соборы Успенский, Иоанна Устюжского, Прокопия Праведника, Архиерейский дом, церкви Богоявления и Алексия Митрополита.
На колокольне Успенского собора оборудована смотровая площадка, откуда открывается вид на исторический центр Великого Устюга, реку Сухону и Дымковскую слободу. Действующими остались только два храма — в честь Прокопия и Иоанна Праведных. На Соборном дворище царит суровый дух раннего православия, здесь нет золочёных куполов и богатой отделки фасадов. Толстые стены храмов излучают вековое спокойствие, над которым не властно время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here