Что такое «Лудомания» — рекомендации экспертов kaper.pro.

0
204

Понятие лудомании, или игромании, подразумевает зависимость, которая разрушает личность, психику, здоровье. Такое увлечение имеет серьезные последствия при отказе от лечения. Развивается нарушение в несколько стадий и характеризуется определенной симптоматикой. Пациенты с этой зависимостью требуют поддержки и внимания близких людей. Кроме того, в этой сфере много мошеннических схем, некоторые из них описаны в разделе  «мошенничество в ставках на спорт».

Провоцирующие факторы

Специалисты придерживаются мнения, что лудомания возникает в результате психологических нарушений. Но спровоцировать болезнь также могут и иные причины, среди которых наследственность, гормональный сбой, недостаточная выработка дофамина.

К основным причинам игрового азарта относят:

  • Невозможность самостоятельно регулировать возбужденное состояние.
  • Неосознанность существующей проблемы игрового транса.
  • Проблемы в отношениях с семьей, друзьями, родителями, а также чувство одиночества.
  • Низкая самооценка, которая зависит от материального благосостояния.
  • Склонность к игромании друзей, родственников.
  • Переоценка значения денежных средств.
  • Неграмотность в финансовом вопросе.
  • Неумение распоряжаться личными денежными потоками.

Начинается все со стремления получить легкие деньги.

Симптоматика зависимости

Чтобы не столкнуться с проблемой, необходимо своевременно заметить у человека проявление лудомании. Характерной симптоматикой патологии выступает безразличие к окружающему миру, отсутствие целей, общение сводится к игре, ставке. Также у больного наблюдаются проблемы с аппетитом, внешним видом. Человек постоянно избегает выполнения своих обязательств, ищет, где достать денег. На последних стадиях при недостатке средств начинает воровать и выносить ценности из дома.

При проявлении одного или нескольких признаков необходимо обратиться за квалифицированной помощью и не стараться помочь самостоятельно. С такими людьми нужно быть деликатными, чтобы исключить негативную реакцию и непредвиденные последствия. Понятие игромании поэтому часто и сравнивают с алкоголизмом или наркоманией.

Стадии развития

Лудомания, как и большинство патологий разного генеза, излечима на начальных стадиях. Поэтому важно выявить проблему на первых порах развития. У данного отклонения существует 3 стадии развития:

  1. Игромана вовлекает в процесс достойный соперник или хороший заработок. Также человек забывает про счет времени, игра доставляет удовольствие. Отличительная особенность – человек без проблем и самостоятельно покидает процесс.
  2. Игра становится продолжительнее, возникает желание отыграться или пройти все уровни сложности. Человек постепенно погружается в виртуальную реальность и забывает про настоящую жизнь, радости, родных и близких.
  3. Игра становится смыслом жизни. Человек отказывается признавать проблему, а тем более заняться лечением. Без игры возникает депрессия, раздражительность, отчаяние. В итоге диагностируются проблемы со здоровьем. В запущенных случаях наблюдаются суицидальные наклонности.

В зависимости от стадии лудомании лечащим врачом подбирается терапия.

Последствия и лечение

Если зависимость оставить без лечения, то это может привести к негативным и необратимым последствиям. Человек способен лишиться семьи, карьеры, личной жизни. Параллельно наблюдаются сложности с финансами, возникают долги, продается жилье. Также к последствиям можно отнести проблемы с законом и суицид.

Излечиться от игромании самостоятельно невозможно. Поможет справиться с зависимостью психотерапевт. Первое, что необходимо – осознать существование проблемы. Второе – определить стадию заболевания. Если ситуация запущена, то может потребоваться медикаментозная терапия. Основное лечение включает психотерапевтические методики, которые помогают вернуться к реальности, осознать проблему и избавиться от нее навсегда.

Материал предоставлен сайтом kaper.pro.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here