Неодимовые магниты — это постоянные магниты, которые создают значительно более сильные магнитные поля. В 1980 году неодимовые магниты были изобретены General Motors и Sumitomo Special Metals. Когда они объединили неодим с небольшим количеством железа и бора, был получен сильный магнит. Неодимовые магниты состоят из неодима, бора, железа и нескольких переходных металлов.
Состав магнита может варьироваться в зависимости от требований к прочности и области использования. Коррозия является самой большой угрозой для неодимовых магнитов, они становятся твердыми и хрупкими. Несмотря на то, что магниты обладают высокой прочностью, они чрезвычайно легкие. Неодимовые магниты являются одним из основных факторов современного технологического прогресса. Обратите внимание, неодимовые магниты можно найти на сайте http://supermagnit.net.
Область использования
В основном выделяют:
- Жесткие диски – жесткий диск содержит дорожки и сектора с магнитными ячейками. Эти ячейки намагничиваются при записи данных на накопитель.
- Эти магниты используются в громкоговорителях, микрофонах и наушниках – токопроводящие катушки, присутствующие в этих устройствах, используются в сочетании с постоянными магнитами для преобразования электричества в механическую энергию.
- Зубные протезы – для надежной установки зубных протезов используются неодимовые магниты небольшого размера.
- Дверные защелки— жилые и коммерческие здания используют неодимовые магнитные защелки для дверей в целях безопасности.
- Магнитные украшения. Для изготовления украшений, застежек для браслетов и ожерелий используются неодимовые магниты.
- Датчики антиблокировочной системы тормозов — антиблокировочная система тормозов, установленная в автомобилях, использует в своих датчиках неодимовые магниты, завернутые в медные катушки.
- Сканеры МРТ используют для своей работы неодимовые магниты.
При использовании неодимовых магнитов должны соблюдать осторожность при обращении с ними. Во-первых, для повседневного использования магнитов важно следить за магнитами, которые могут быть обнаружены детьми.
Проглатывание магнита может привести к закупорке дыхательных и пищеварительных путей. Если проглотить более одного магнита, они могут соединиться и вызвать серьезные проблемы, такие как полное закрытие пищевода. Простой факт наличия магнита внутри тела также может привести к инфекции. Кроме того, из-за чрезвычайно высокого магнетизма магнитов они могут буквально летать по комнате, если присутствуют ферромагнитные металлы.