Бетон является одним из наиболее распространенных строительных материалов, который используется повсеместно благодаря своей превосходной прочности и надежности. Смешивание раствора невозможно произвести без использования воды, которая активно участвует в формировании бетонного блока. Процесс гидратации вяжущего и твердого бетона при нормальных условиях протекает достаточно быстро и качество конечного продукта, как правило, мало от чего зависит. Однако при низких температурах (начиная с 3 градусов Цельсия или ниже) один из ключевых процессов замедляется, поскольку вода начинает замерзать.
Если раствор снова поместить в комфортный температурный режим процесс возобновится, но может произойти серьезная потеря качества, связанная с тем, что в процессе замерзания вода расширяется и, наконец, после оттаивания бетон становится значительно более хрупким из-за обилия микрополостей. Обычной практикой в строительстве является создание оптимальных условий для затвердевания бетона путем использования противоморозных добавок в бетоне.
Как и зачем они используются?
Как уже упоминалось выше — бетон практически не затвердевает при низких температурах, а если и затвердевает, то качество материала вряд ли можно назвать высоким. Именно в тех случаях, когда строительство нельзя откладывать до времени повышения среднесуточной температуры, целесообразно использовать противоморозную добавку в бетон. В некоторых отраслях промышленности при заливке бетона строится закрытый короб, в котором воздух нагревается до положительной температуры и поддерживается до тех пор, пока бетон не затвердеет.
Но этот метод применим не всегда. Первое, что нужно понять — область строительства всегда разная. Плюс ко всему, решить проблему нагрева воздуха зачастую очень сложно. Конечно, вы можете применить для этого тепловую пушку, но это затратно и по времени, и по финансам. Именно для устранения всех этих трудностей и была изобретена противоморозная добавка для бетона. Их принцип действия прост и сложен одновременно. Фактически, они вступают в реакцию с водой, значительно снижая ее температуру замерзания.