Что такое трубы ВГП?

0
422

Поскольку промышленное применение развивалось и усложнялось, трубопроводы и системы, которые их обслуживают, должны были идти в ногу со временем. Несмотря на то, что существует множество методов производства труб, наиболее широко обсуждается сравнение стальных труб, сваренных электрическим сопротивлением (ERW), и бесшовных (SMLS). Так что же лучше?

Сварная труба и ее особенности

Водогазопроводные (ВГП) трубы – разновидность стальных сварных труб, отличающаяся высоким качеством сварного шва. Технические условия на стальные трубы ВГП, применяемые для организации трубопроводных систем водо-, газо-, теплоснабжения, регламентируются ГОСТом 3262-75.

Процесс изготовления сварной трубы начинается с раскатки стального рулона до нужной толщины с образованием плоской полосы или листа. Затем они прокатываются, и шов полученной трубы сваривается в химически нейтральной среде. Считается, что технологии производства сварных труб значительно улучшились за последние несколько лет. Возможно, наиболее значительным достижением является развитие использования высокочастотных электрических токов в качестве технологии сварки. Это значительно улучшило способность сварных труб избегать коррозии и разрушения швов.

Хотя верно, что шов в сварной трубе теоретически делает ее слабее, методы производства и процедуры обеспечения качества в наши дни стали намного лучше. Это означает, что до тех пор, пока не будут превышены установленные допуски сварной трубы по температуре и давлению, нет никаких причин, по которым она не должна работать так же хорошо, как бесшовная труба, в широком спектре отраслей промышленности.

Характеристика бесшовной трубы

Бесшовные трубы могут быть изготовлены различными способами, что во многом зависит от требуемого диаметра или отношения диаметра к толщине стенки. Как правило, процесс производства бесшовных труб начинается с отливки необработанной стали в более пригодный для обработки формат – горячую сплошную заготовку. Затем ее растягивают. Далее эта полая труба подвергается процессу экструзии, в ходе которого она продавливается через матрицу и оправку. Это позволяет увеличить внутренний диаметр и уменьшить внешний диаметр.

Бесшовные стальные трубы регулярно используются для транспортировки жидкостей, таких как вода, природный газ, отходы и воздух. Она также востребованна во многих средах с высоким давлением и высокой коррозионной активностью, таких как нефтегазовая, энергетическая и фармацевтическая промышленность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here