Для чего нужен умный вазон и как его выбрать

0
264

В домашних и офисных условиях цветочные горшки уже давно используются не только как емкость для выращивания комнатных растений, но и как превосходный элемент декора. Для этих целей можно приспособить и обычную стеклянную банку, но это отразится на продолжительности жизни цветка, и смотреться будет не так эстетично. В последнее время набирают популярность умные вазоны, позволяющие любителям растений упростить уход за своими зелеными друзьями. Для чего нужен такой горшок и как его выбрать?

Для чего нужен умный вазон?

Умные вазоны появились сравнительно недавно, но практически сразу завоевали популярность. Они представляют собой систему полива растения, которая специальным образом вмонтирована в горшок с поддоном. При этом умный вазон внешним видом ничем не отличается от стандартной емкости для выращивания комнатных растений. Чтобы его использовать, достаточно на дно высыпать небольшой слой (до 3 см) дренажа, сверху постелить грунт и наполнить резервуар водой.

Система автополива или орошения умного вазона позволяет хозяевам не беспокоиться о состоянии растений – можно отправляться в непродолжительные путешествия, оставлять цветы в офисах на период выходных и праздников и многое другое. Встроенные датчики при определенном уровне влажности почвы подадут в нее воду при помощи насоса.

Преимущества использования умного вазона:

• Удобство выращивания комнатного растения;

• Экономия времени и воды;

• Каждое растение получает определенное количество воды и «берет» его из резервуара в нужное ему время;

• Стильный дизайн.

Как действует система автополива?

Умный вазон имеет двойное дно. В один отсек (в большинстве случаев – съемный) насыпается грунт, а во второй наливается вода. Влага поступает к комнатному растению двумя способами:

• Фитильный (посредством матерчатого шнура) – используется в горшках малой и средней вместительности. Влага поднимается по шнуру капиллярным способом по мере того, как ее впитывает комнатное растение;

• Поплавковый. В этом случае влага попадает к корням цветка через пластиковые столбики, которые заполнены дренажным субстратом.

Как выбрать умный вазон?

Правильно подобранная емкость для выращивания растения – залог его долгого роста и красоты, так как горшок поддерживает и защищает корневую систему. Поэтому при выборе такого важного элемента руководствуйтесь потребностями цветка, габаритами, формой, и уже в последнюю очередь – его соответствием дизайнерскому оформлению помещения.

Современные умные вазоны отличаются разнообразием расцветок, форм и размеров. Поэтому в зависимости от личных предпочтений, особенностей интерьера и потребностей комнатного растения подбирается соответствующая модель.

Размер

Чтобы выбрать необходимый размер умного вазона, необходимо знать, какой цветок будет там расти. Сегодня выпускаются модели различного объема – в них может поместиться от 0,8 л до 25 л грунта, а объем резервуара для воды в некоторых горшках достигает 5 л (чем больше вместимость отсека для воды, тем дольше цветок сможет оставаться без человеческого надзора).

При правильном выборе необходимой формы и размера горшка комнатное растение будет расти в комфорте, регулярно цвести и радовать хозяев своим внешним видом. Умные вазоны малой вместительности подойдут для молодых побегов или слабо развитых корневых систем, требующих минимум влаги и кислорода. Горшки малого объема подойдут для выращивания кампанула, маранты, азалии, кактусов.

Умные вазоны большого объема подойдут для растений с сильной корневой системой, таких как монстера, пальмы и многие другие. Выбирайте длинные низкие (прямоугольной формы) горшки, если собираетесь выращивать растения на подоконнике или балконе – там приживутся низкорослые представители флоры и ампельные виды (фиалки, агератум, лобулярия, бальзамин и прочие).

Возможность использования на улице

Большинство умных вазонов допустимо использовать на открытом воздухе (балконе, террасе, подвешивая у окна) благодаря ударопрочности конструкции и особенностям пластика, из которого изготовлен горшок. В таких моделях используется нетоксичный пластик, стойкий к перепадам температуры и воздействию ультрафиолета (не выгорает). Для удаления лишней влаги, которая накапливается с дождевой водой, в умных вазонах предусмотрен винт-клапан – просто поверните или вытащите его, и система самостоятельно избавится от излишков.

Аксессуары

Для удобного размещения умных вазонов на балконах или в помещении в несколько ярусов подберите специальные крепления или подставки. Это не только позволит разместить большее количество комнатных растений на ограниченной площади, но и распределить цветы в зависимости от их потребности в солнечном свете.

Если вы не хотите тратить свое время и внимание на выращивание растения, то купить вазон то что вам нужно. Он сэкономит ваше время и без заботы и полива вырастит ваше любимое растение – например, базилик, бальзамин, перец чили, томаты черри, гвоздику и прочие. Рост побега контролирует процессор и специальное программное обеспечение, а встроенные сенсоры следят за жизненными показателями. При этом не требуется всыпать грунт или подключать устройство к электрической сети – владельцу необходимо только обеспечить должный уровень освещенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here