Главный распределительный щит: что это такое, определение, назначение

0
78

Как известно, электричество не только обеспечивает человеку полноценную жизнь, но и является угрозой. Поэтому существует множество приборов, которые регулируют равномерное распределение электроэнергии и оберегают от внезапного короткого замыкания. Одним из таких приборов является главный распределительный щит. Как уже догадались, он обеспечивает рациональный приём и распределение электроэнергии. В простонародье его называют электрошкафом.
Щит ГРЩ используется для:
1. Для обеспечения энергией электростанций.
2. Для правильной организации подстанций электросетей.
3. Для обеспечения электроэнергией нефтяных и газовых магистралей.
Щит ГРЩ бывают следующих типов:
1. Вводные. Защищают сети общего пользования от КЗ, аварий, перегрузок. Включают смежные механизмы: кабели, выключатели, счётчики.
2. Отходящие. Служат для подключения дополнительной нагрузки. Включают: трансформатор, измерительные и учётные приборы.
3. Секционные. Защищают от перегрузок, но отличие от вводных в том, что могут управляться вручную.
Главный распределительный щит состоит из панелей, которые содержат специальную аппаратуру. При установке данных щитов необходимо выполнять повсеместное заземление.
При выборе ГРЩ необходимо учитывать индивидуальность электрической системы объекта, так как в данном случае единых стандартов выбора не существует. Согласно расположению объекта выбирается определенный корпус с необходимым уровнем защиты от влияния негативных факторов. Обязательно нужно учитывать размеры электрошкафа.
Щит ГРЩ собирается на специальных заводах на заказ. Основой шкафа является прочный металл. Начинка состоит из приборов, которые выполняют главную функцию — прием и распределение электроэнергии.
Не стоит принебрегать установке ГРЩ, в противном случае может произойти ЧС, которая повлечет негативные последствия. Пародоксально, но изготовление и установка электрошкафа стоит недорого, но некоторые люди не желают его устанавливать. Потом конечно жалеют, когда после проверки соответствующих органов получают штраф. Но лучше штраф, чем возникновение пожара из-за КЗ. Будьте внимательны и не принебрегайте нормами эксплуатации электроэнергии на объекте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here