Импортозамещение на рынке Digital услуг: перспективы развития и новые проекты

0
158

По словам генерального директор ООО «Современные информационные технологии» Деревлевой Светланы основные плюсы от замены импортного программного обеспечения или железа на отечественное связаны со стоимостью владения подобными решениями, безопасностью и наилучшей приспособленностью к отечественной специфике. Начало СВО дало новый толчок для развития отечественных компаний. Чтобы не терять клиентов, многие бренды поменяли свою деятельность, другие создали новые юридические лица или передали активы в пользование третьим лицам, но не ушли с рынка. Ярким примером такого подхода является — ESET NOD 32, который сменил название на PRO32.

Переход на отечественные ИТ

Россия надеется, что местные государственные органы и предприятия смогут перейти на отечественные ИТ, чтобы заменить большинство западных ИТ-услуг и технологий в своей повседневной деятельности. Эти планы считаются возможными, несмотря на общую нехватку навыков и опыта в России, а также продолжающуюся массовую миграцию квалифицированных ИТ-работников из страны за рубеж.

Уже сейчас реализуются различные виды государственной поддержки. Государство ввело различные формы помощи ИТ-бизнесу, в том числе мобилизацию сотрудников, субсидированную ипотеку, отсрочку проверок и освобождение от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года.

Многие решения для информационной безопасности российского производства уже давно используются на российском рынке. Они прошли проверку на надежность и эффективность и заслуживают доверия. Это криптографическая защита, антивирусные и DLP-решения, средства обнаружения вторжений как на сетевом уровне, так и на рабочих станциях клиентов. Но есть некоторые сегменты в индустрии ИБ, где на данный момент требуются дополнительные исследования для внедрения решений российского производства.

К таким сегментам относятся управление доступом к сети (NAC), архитектура сети с нулевым доверием (ZTNA) и управление рабочими станциями с удаленным доступом. Решения в этих сегментах все еще нуждаются в улучшении и тестировании. Аналогичная ситуация с брандмауэрами. Несмотря на то, что они хорошо представлены на российском рынке, их показатели иногда не так высоки, как хотелось бы.

Примеры успешного импортозамещения на рынке Digital услуг: сервис Интерум

Сервис Interum является примером успешного импортозамещения на рынке Digital услуг. Большую часть заменяет Яндекс с почтовыми клиентами, браузерами и Телемостом в качестве аналога ковидного лидера Zoom. Из звучных аналогов на ум приходит Мой Офис, продукт Текст – это аналог MS Office Word, Почта –это клон Mozilla Thunderbird, а редактор презентаций – это LibreOffice Impress.

Это сервис для создания интерактивных презентаций, где можно добавлять на слайды тестовые задания, опросы, формы для получения обратной связи и другие подобные механики. Загружать и устанавливать программу не требуется — она работает прямо в браузере. Чтобы принять участие в опросе или пройти тест, не нужно даже регистрироваться. У каждой презентации есть свой числовой и qr код — достаточно поделиться им с участниками онлайн-мероприятия, чтобы они смогли зайти в Interum с компьютера, планшета или смартфона и отправить свой ответ.

Переход от решений западного производства к решениям российского производства — довольно длительный процесс. В некоторых сегментах это может занять до одного года и более. И процесс постепенный: без полного отказа от решений западного производства внедряются решения российского производства. Это влечет за собой трудности с масштабируемостью и совместимостью решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here