Кабмин поддержал законопроект о получении негосударственных пенсий в 55 и 60 лет

0
107

Кабмин поддержал законопроект о получении негосударственных пенсий в 55 и 60 лет

МОСКВА, 5 сен — РАПСИ. В Госдуму РФ поступил положительный отзыв правительства России на законопроект, дающий право на получение негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 и мужчинам, достигшим 60 лет. Об этом говорится на сайте фракции «Единая Россия»

Соответствующие поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» были ранее внесены на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Госдумы.

«Законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате», — отметил один из авторов инициативы, руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений при комитете Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

В настоящее время действующее законодательство устанавливает равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников негосударственных пенсионных фондов. Обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

По законопроекту возраст выхода на негосударственную пенсию будет снижен на 5 лет. Также проект закона гарантирует назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР. Кроме того, депутаты предложили исключить из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР), что создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников.

По мнению Скриванова, улучшение условий участия граждан в негосударственных пенсионных фондах привлечет внимание общества к этому институту, повысит осведомленность людей о дополнительных возможностях обеспечить себе достойную жизнь на заслуженном отдыхе, которые не сводятся только к страховым пенсиям из ПФР.

Внесенный депутатами законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here