Как правильно выбрать бордюр для тротуара?

0
53

При укладке дорожной плитки необходимо знать, как установить тротуарный бордюр. Именно он приведет внешний вид дорожки или площадки в нужное состояние. Для достижения этой цели необходимо выполнить несколько основных шагов. О них и пойдет речь в этой статье. Также обратите внимание, заказать бордюры от компании «СТРОЙРЕСУРС» в Ставрополе можно по телефону +7 (8652) 22-20-86.

Виды бордюров

Бордюры устанавливают ниже уровня подстилающих слоев, благодаря этому они поддерживают плитку. Подстилающие слои выполняют из сыпучих материалов – песка и щебня, поэтому отсутствует четкая привязка к местности и возможны сдвиги. Исключение – железобетонное основание. Тротуарные бордюры могут иметь большое количество различных конфигураций. Но среди них есть два основных:

  1. Односторонний. Применяется в тех случаях, когда необходимо сделать окантовку для дорожки. В этом случае одна из сторон является плоской, которая служит упором для укладываемой плитки.
  2. Двусторонний. Очень актуально, когда бордюр примыкает к газону. В этом варианте верхний конец имеет скошенную фаску с обеих сторон.

По форме различают следующие варианты:

  • полукруглый;
  • в форме волны;
  • в два небольших шага;
  • наклонный;
  • D-образный.

Материалы изготовления

Это различие актуально только для определенных видов материалов для изготовления:

  1. Металлические. Этот тип изделия больше похож на небольшой забор. Высота может быть самой разнообразной и настраивается в соответствии с потребностями и предпочтениями заказчика. Чаще всего это бордюр, который возвышается на 15 см над поверхностью. Кроме того, форма и узоры бордюра также могут быть выбраны индивидуально. Он хорошо сочетается с любым окружающим экстерьером. В качестве основы выбираются металлы, устойчивые к окислению: алюминий, нержавеющая сталь, медь и другие.
  2. Пластик. Существуют изделия, изготовленные полностью из пластика или с различными компонентами. Первые больше похожи на металлические ограждения. А последние изготавливаются в основном из ПЭТ-основы, которая смешивается с бетоном. Преимущества этого решения — максимально возможный срок службы. Пластик не разлагается, поэтому никакие осадки ему будут не страшны. Особенно актуально для садовых и парковых дорожек.
  3. Деревянный. Они используются в случае конкретного проекта или идеи дизайнера, например, это может быть сад в стиле Кантри. Для того чтобы он прослужил как можно дольше, подготовленные бруски обрабатывают с помощью антисептического состава, который предотвратит гниение. Этот вариант устанавливается намного проще, чем другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here