Лечение затяжного кашля у взрослых

0
285

кашель у взрослых

Если у вас затяжной кашель, скорее всего, он сильно мешает вам жить, из-за него вы попадаете в неприятные ситуации. Но, что более важно, такое заболевание может из обычной помехи превратиться в настоящую серьезную проблему и стать угрозой для жизни. Физическая усталость и проблемы со сном из-за частых пробуждений – лишь начало. Отсутствие хорошего сна истощает нервную систему. Кроме того, болезнь может сопровождаться головокружениями, хрипотой, повышается потливость. Распространенная проблема у женщин – самопроизвольное мочеиспускание.

Для лечения прежде всего необходимо разобраться с причинами. Ни в коем случае не лечите себя препаратами, если не знаете, каким именно образом нужно воздействовать на проблему. Бесконтрольное употребление лекарственных средств тянет за собой определенные последствия. Самое малое, что может случится – это проявление побочных эффектов. Что еще хуже, могут развиться серьезные болезни.

Причин затяжного кашля у взрослых всего четыре:

  • Болезни легких и бронхов;
  • Постназальный синдром;
  • Гастроэзофагеальная болезнь;
  • Лечение других заболеваний препаратами, вызывающими кашель;
  • Идиопатический кашель, то есть без выявленных причин.

Лечение кашля, связанного с заболеваниями бронхов и легких

Если причина кроется в бронхолегочной болезни, то самое правильное лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, а не с симптомом. В клинике респираторной медицины Интеграмед лечением хронического кашля занимаются пульмонологи с 20 летним опытом.

Чаще всего причиной хронического кашля как у взрослых, так и у детей является бронхиальная астма. В таком случае нужно лечить именно ее. Помогут бронхолитики, ингаляционные препараты и муколитики. В самых тяжелых случаях показано внутривенное введение преднизолона. Однако если наличие астмы не подтверждено, использовать для лечения данные препараты противопоказано.

Еще одной частой причиной является хронический обструктивный бронхит и ХОБЛ. В таких случаях кашель еще и сопровождается мокротой. 80% пациентов – заядлые курильщики. Конечно же, здесь помогут только бронхорасширяющие препараты длительного действия, муколитики и антибиотики – именно их назначают врачи для лечения ХОБЛ.

В случае бронхоэктактической болезни, которая проявляется в виде необратимой дилатации бронхов на периферии легких и утончения стенок бронхов, выявить заболевание можно с помощью компьютерной томографии грудного отдела. Для лечения назначается антибиотикотерапия, отхаркивающие препараты, дренажные упражнения, бронхорасширяющие средства, ЛФК. В некоторых случаях не обойтись без бронхоскопической санации.

Если причина в гастроэзофагеальном рефлюксе

Гастроэзофагеальный рефлюкс — одна из самых опасных причин затяжного кашля у взрослых. Чтобы вылечить данный вид заболевания, необходимы такие препараты, как ингибиторы, протоновая помпа, антациды, прокинетики. При необходимости назначают кортикостероиды и противокашлевые препараты.

Лечение кашля, причиной которого является постнозальный затек

Синдром воспаления верхних дыхательных путей, который также именуется синдромом постназального затека, при длительном периоде болезни может вызвать затяжной кашель у взрослых. Чаще всего болезнь поражает аллергиков, простуженных, пациентов, страдающих от ринита и синусита.

Обычно наиболее выраженными симптомами являются заложенность носа или насморк, наличие слизи на задней стенке глотки. И, конечно же, это частый кашель. Тем не менее известны случаи, когда выделения были скудными, и жалобы от пациентов распространялись только на кашель.

  • Для лечения ринита, аллергического ринита, многолетнего неаллергического ринита и вазомоторного ринита используют антигистаминные препараты, кортикостероидные спреи. Также эффективным средством является назальный душ и небулайзерная терапия.
  • Гайморит, фронтит, этмоидит лечат с применением антибиотиков, в том числе, и в виде ингаляций, кортикостероидов. Возможно назначение ЯМИК терапии.

Верный план действий:

Если вы заметили, что в течении долгого времени не можете вылечиться, необходимо немедленно обратиться к соответствующему врачу. Вам придется заранее запастись терпением, ведь выяснение причин и постановка диагноза могут отнять много времени. Болезнь необходимо лечить, но только под контролем врача, соблюдая все его рекомендации. Не принимайте не назначенные специалистом лекарства, даже если вам кажется, что они могут помочь, ведь велика вероятность усугубить проблему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here