Матвиенко поручила изучить вопрос о внесении федеральных территорий в Конституцию

0
11

16:12, 6 февраля@Rossijskaja gazeta#ПолитикаСовет Федерации изучит вопрос о возможном внесении в Конституцию понятия «федеральные территории».

Матвиенко поручила изучить вопрос о внесении федеральных территорий в Конституцию

Фото: пресс-служба СФ

«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила председателю Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу и председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегу Мельниченко изучить инициативу возможного внесения в Конституцию РФ понятия «федеральных территорий» с прямым федеральным подчинением и высказать свои предложения», — сообщила в четверг пресс-служба Совфеда.

Далее вопрос будет дополнительно обсуждаться в верхней палате парламента, говорится с сообщении.

Ранее инициатива о внесении в Основной закон «федеральных территорий» прозвучала на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. По мнению председателя Тульской областной думы Сергея Харитонова, такой статус следует дать заповедникам, особо охраняемым природным зонам, а также территориям, где размещены военные и стратегические объекты, например, космодром Восточный.

Статус подразумевает, что данная местность не входит в состав субъекта Федерации и напрямую подчиняется центральным властям.

Сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас пояснил, что такие территории есть во многих федеративных государствах, например, в Индии и США. Он считает, что особый статус может способствовать не только обеспечению безопасности и охране природы, но и инвестиционной привлекательности территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here