Москва направит протест США из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске

0
6

11:31, 17 октября@Rossijskaja gazeta#ПолитикаРоссийская сторона направит ноту протеста Вашингтону в связи с инцидентом с американскими дипломатами, которые пытались въехать в Северодвинск. Об этом заявили на Смоленской площади.

Москва направит протест США из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске

«Сегодня должны быть отправлены», — заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов, которого цитирует ТАСС.

Напомним, что 14 октября трех сотрудников американской дипмиссии сняли с поезда. Состав двигался по маршруту «Ненокса — Северодвинск». Американцев обнаружили во время проверки документов. Не исключено, что дипломаты США пытались проникнуть на режимную территорию.

Среди нарушителей оказались военно-морской атташе при посольстве США капитан первого ранга Уильям Уитситт Кертис, атташе при посольстве Джерри Арриола Энтони, а также военный атташе при посольстве полковник Д.С. Данн. По некоторым сведениям, в пути они неоднократно меняли маршрут.

Посольство США в Москве настаивает, что заранее уведомило российских партнеров о служебной командировке своих сотрудников. Позже выяснилось, что американцы действительно предупреждали о поездке своих дипломатов, однако не в Северодвинск, а в Архангельск.

«Полностью подтверждаем комментарий американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны РФ о своих планах», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. При этом в МИД РФ добавили, что американская сторона предупреждала о намерении посетить Архангельск, а не Северодвинск. В ведомстве в шутку предположили, что американцы «заблудились». «Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации», — резюмировали на Смоленской площади.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here