Неисправности в работе шнека электромясорубки: ищем и устраняем причину

0
5

Электрические мясорубки пришли на смену классическим ручным моделям и довольно быстро завоевали рынок. Использование такого оборудования на кухне позволяет значительно упростить процедуру измельчения мяса и других продуктов питания. Поскольку такой тип мясорубок предназначен для эксплуатации в условиях высоких нагрузок, их детали производятся из высокопрочных материалов.

Однако это далеко не всегда позволяет уберечь устройство от поломки. Рано или поздно детали электромясорубки подвергаются изнашиванию. Это приводит к некорректной работе оборудования, в результате чего аппарат не может выполнять возложенные на него задачи.

Основные причины неполадок

Если двигатель устройства работает, а шнек для мясорубки останавливается, когда в камеру помещаются продукты, это может быть обусловлено следующими проблемами:

  1. Неправильная сборка передаточного аппарата. Как правило, такая проблема возникает при попытке самостоятельной диагностики. Если у вас нет опыта в разборке/сборке электромясорубок, лучше доверить эту задачу специалистам. В процессе самостоятельного обслуживания не стоит удалять заводскую смазку или обрабатывать трущиеся детали подсолнечным маслом. Также не допускается использование запчастей, выполненных из несоответствующих материалов.
  2. Повреждение вала электромотора. Возможно, произошел его срыв с ведущей шестеренки редукторного устройства. Этот элемент насаживается на вал роторного механизма. В зависимости от модели оборудования, для крепления шестеренки могут использоваться шпонка, штифт или сквозной фиксатор. Иногда применяют метод прессования или шлицевого соединения. В результате заклинивания или повышенной нагрузки на шнек, а также перегреве мотора происходит ослабление между валом моторчика и ведущей шестеренкой.
  3. Повреждение зубчиков на передаточных элементах. Как правило, такие проблемы происходят в работе более старых мясорубок или дешевых устройствах. Изнашивание зубчиков на шестеренках или неравномерный зазор между ними может привести к заклиниванию. В результате поломки обломки могут полностью вывести двигатель из строя. Чаще всего страдает вал роторного механизма.
  4. Прокручивание вала в корпусе шестерни. В современных моделях мясорубок используются синхронные электромоторы с довольно высокой мощностью. Заклинивание редуктора при активированном двигателе приводит к ухудшению соединения между валом агрегата и ведущей шестеренкой. В результате происходит повреждение шлицев, штифтов или шпонок. Если крепление вала полностью ослабнет, он может провернуться в шестеренке.

Также неисправность шнека может быть связана с «зализыванием» вала. Это обусловлено низкокачественными комплектующими. Высокая нагрузка деформирует металл.

Требования к шнеку

Для производства шнека должна применяться качественная нержавеющая сталь. Такой материал не окисляется при соприкосновении с пищей. Кроме того, обработка металла или вскрытие краской также не допускаются, поскольку это приведет к контакту химии с продуктами питания. Поэтому при выборе электромясорубки нужно быть внимательным и особое внимание уделить материалам, которые использовались для производства комплектующих.

Ножи или лезвия оборудования также должны изготавливаться из высококачественного металла. Эти элементы рабочие и на них возлагается высокая нагрузка. Мясо может быть с кусочками косточек, жилами и хрящами. Соответственно, лезвия будут быстрее тупиться. Поэтому лучше выбирать электромясорубки, в которых предусмотрены самозатачивающиеся ножи. Если сравнивать с обычными лезвиями, их срок службы значительно дольше.

Виды мясорубок

В зависимости от показателя мощности выделяют следующие типы оборудования:

  1. Высокомощные. Такие системы позволяют перерабатывать до 2 кг продуктов в минуту. С их помощью можно готовить большие объемы мяса. Для высокомощных электромясорубок (1200-1400 Вт) характерен обширный функционал.
  2. Среднемощные. Этот вариант подойдет для любой кухни. Фактически такие устройства являются «золотой серединой». Если вы перерабатываете несколько килограмм мяса еженедельно, этот вариант наиболее оптимальный. За одну минуту работы устройство измельчает до 1,5 кг продуктов. Мощность в данном случае составляет 800-1200 Вт.
  3. Маломощные. Наиболее бюджетный вариант, позволяющий переработать до 1 кг мяса за минуту. При этом продукты с хрящами и жилами в таких мясорубках использовать не рекомендуется. Попытка измельчения может привести к поломке оборудования. Мощность устройства составляет 400-800 Вт.

Выбор типа зависит от целей, которые преследует покупка. Мощность мясорубки является одним из основных критериев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here