Огнезащитные свойства противопожарных дверей

0
325

Термин «противопожарные двери» у большинства людей вызывает ассоциацию с солидной металлической конструкцией не слишком привлекательного вида. Так ли это, и какими вообще бывают противопожарные двери?

Различия в конструкции

Основная цель противопожарной двери – остановить огонь, помешать пожару распространяться за пределы того помещения, в котором возник очаг возгорания. Соответственно, двери должны:

  • не загораться сами;
  • не позволять огню путем сильного нагрева дверного полотна воспламенять предметы, расположенные за ней;
  • препятствовать сильному притоку кислорода, усиливающему горение.

Если в помещении могут находиться (или постоянно находятся) люди, необходимо также, чтобы материал двери и дверной коробки, а также фурнитуры не давал токсичных испарений при нагреве.

Подобным требованиям отвечают: изделия из листового металла достаточной толщины, конструкции из металла со светопрозрачными (стеклянными) элементами, комбинированные модели. Первый и второй тип обычно считается техническим, такие двери монтируются в складских, подсобных, производственных помещениях, на путях эвакуации и так далее. Третий тип относится к бытовым и устанавливается в жилых и общественных помещениях с повышенным риском пожара.

Стоит отметить, что технические двери, помимо огнезащитных свойств, дополнительных функций чаще всего не имеют. Они сравнительно легко поддаются взлому, редко снабжаются усиленными замками, не имеют отделки.

Бытовые противопожарные двери могут внешне ничем не отличаться от обычных. Они также отделываются декоративными материалами, в том числе ценными породами дерева, кожей (кожзаменителем), текстилем и так далее. Однако основой в этом случае является металлический короб, заполненный негорючим изоляционным материалом – каменной ватой. При пожаре сгорает внешняя отделка, базовая же часть двери сохраняет способность останавливать огонь. Конструкции, как правило, снабжаются защитой от взлома, хорошо сохраняют тепло и глушат звук.

Особенности технических противопожарных дверей

Выполненные из цельного металла или металла с прозрачными (стеклянными) элементами, технические противопожарные двери EI-60 имеют достаточную толщину материала, чтобы сохранять базовую форму при сильном нагреве. Наличие по контуру дверной створки или коробки уплотнителя позволяет им также эффективно отсекать приток кислорода, препятствовать распространению огня в другие помещения.

За счет специального покрытия (порошковая окраска) не происходит воспламенения материалов, непосредственно касающихся дверного полотна, даже при сильном нагреве. Исключение – легкогорючие материалы.

Установка подобных изделий в нежилых (не посещаемых постоянно людьми) помещениях позволяет существенно снизить риск материальных потерь от огня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here