​Первая «дальневосточная ипотека» под 2% на строительство частного дома выдана в Якутии

0
6

12:45, 24 января@#Недвижимость#Дальневосточный федеральный округ

Дом построят в черте города Якутска

​Первая "дальневосточная ипотека" под 2% на строительство частного дома выдана в Якутии

ЯКУТСК, 24 января. /ТАСС/. В Якутии выдали первую «дальневосточную» ипотеку по льготной ставке 2% на строительство частного дома. Об этом ТАСС сообщили в республиканском ипотечном агентстве, которое является официальным агентом Банка ДОМ.РФ в Якутии.

«Агентством оформлена первая сделка для строительства ИЖС [индивидуального жилищного строительства] по льготной ипотеке. Строительство дома запланировано в черте города Якутска», – сказали в агентстве.

В организации уточнили, что жители сельской местности при оформлении ипотеки на строящийся дом должны предоставить в залог уже имеющееся имущество (например, квартиру). Если же в ипотеку покупается готовый дом и он соответствует всем требованиям благоустройства, тогда под залог оформляется само жилье.

Ипотечный кредит под 2% годовых в размере не более 6 млн рублей могут получить молодые семьи, проживающие в ДФО. При этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет. Мера нужна для того, чтобы привлечь молодежь на Дальний Восток, где наблюдается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами. Получить льготный ипотечный кредит также могут участники программы «Дальневосточный гектар». Выдачей льготной ипотеки занимаются 14 банков, половина из них уже выдает кредиты. Общая сумма выданных кредитов по состоянию на 20 января составила 1,55 млрд рублей. Приморский край, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) лидируют по количеству заключенных договоров на получение «дальневосточной ипотеки».

Республиканское ипотечное агентство Якутии создано в 2003 году. Сейчас организация является официальным агентом Банка ДОМ.РФ. Банк входит в периметр госкомпании ДОМ.РФ, оператора правительства РФ по программе «Дальневосточная ипотека».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here