Потолочные плинтуса: виды и особенности поклейки

0
101

Поклейка потолочных плинтусов для многих представляется простым занятием, на которое не уйдёт слишком много времени. В итоге же оказывается, что к данной отделочной работе лучше относиться внимательно: выбрать состав для поклейки и учесть особенности выбранного вида плинтусов. Если этим пренебречь, то в скором времени на галтелях могут появиться трещины.

 

Виды плинтусов

Разнообразие данного предмета декора на полках строительного магазина не может не радовать, однако не всегда понятно, какой именно вид стоит выбрать и чем они между собой отличаются.

Виды галтелей по форме:

  1. Экструдированный. На изделии присутствуют хорошо заметные углубления.
  2. Инжекционный. Деталь обладает рельефными выпуклостями.
  3. Ламинированный. Поверхность совершенно ровная.

Также при выборе галтелей стоит помнить о том, что широкие детали визуально снизят расположение потолка, а узкие – расширят.

Всё это относится в первую очередь к внешним особенностям плинтуса, но куда большее значение имеет материал, из которого он был изготовлен.

Плинтусы из полиуретана

Изделия из этого материала имеют массу преимуществ. Такие плинтусы прочны и могут годами сохранять свой внешний вид. Они не подвержены воздействию солнечных лучшей и воды, а значит, могут устанавливаться в светлых помещениях и ванных комнатах. Помимо прочего, из полиуретана можно сделать гибкую деталь разных форм и фактур, которая удовлетворит любые дизайнерские желания.

Минус подобного материала в том, что он имеет достаточно большую массу и не совместим с натяжными потолками.

Плинтусы из пенопласта

Такое изделие полностью решает проблему веса, поэтому может быть использовано и вместе с натяжными потолками. Также этот материал допускает возможность многократного окрашивания и обработки для создания индивидуального дизайна.

Недостаток пенопластовых плинтусов заключается в их хрупкости, но она компенсируется ценой – этот материал дешевле всех остальных.

Плинтусы из пластика

Галтели из данного материала обладают сильными влагоотталкивающими свойствами и стоят относительно недорого. Они позволяют создать имитацию натурального материала, но при этом совершенно не поддаются окрашиванию.

Особенности поклейки плинтусов

Большинство мастеров придерживаются мнения, что лучше всего клеить потолочные плинтуса из пенопласта с помощью шпатлёвки. Этот вариант подойдёт для любой разновидности и позволит выполнить работу максимально чисто, но только в том случае, если на стены ещё не были наклеены обои.

Для выполнения этой процедуры подойдёт самая обычная шпатлёвка, которую можно найти в любом магазине. Не помешает и грунт для того, чтобы усилить сцепление поверхностей. Также потребуются некоторые инструменты:

  • шпатель шириной до 10 см;
  • стусло;
  • ножовка;
  • наждачная бумага.

Второй способ прикрепить плинтусы к стене – использовать клей. Как правило, его используют в комнатах, где уже есть обои, хотя никто не мешает им пользоваться и в помещении с голыми стенами. В первую очередь необходимо проверить качество поклейки самих обоев – даже при правильном креплении плинтуса, он может отстать от стены из-за неровностей.

В этом случае уже важно обратить внимание на состав клеящего состава и материал, из которого был выполнен плинтус. Пенопластовые изделия нельзя клеить на состав, в который входят растворители. При выборе полиуретановых галтелей также необходимо следить за тем, чтобы вещества клея не вступали в реакцию.

Приняв решение установить плинтус своими силами, лучше проконсультироваться с профессионалом перед началом работы. Некоторые нюансы могут проявиться уже во время поклейки и привести к порче детали.

Источник: https://kraskaguru.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here