Пожарная безопасность технологического оборудования

0
133

Любая конструкция исправного технологического оборудования в противопожарном смысле является безопасной. Опасности возгорания проявляются в следующих ситуациях:
• При нарушениях норм эксплуатации техники, заключающихся в несоответствии режимов её работы, применения неисправной технологической оснастки, недопустимого отключения систем автоматики и т.п.;
• При отсутствии на технологическом оборудовании диагностических приборов и устройств, отвечающих за возможный перегрев отдельных узлов, превышение допустимых скоростей перемещения подвижных деталей и иные факторы, провоцирующие возможное возгорание;
• При нахождении на опасном расстоянии от оборудования ёмкостей с легковоспламеняющимися или летучими веществами;
• При размещении вблизи от пожароопасного оборудования нагревательных устройств с открытым пламенем (например, кузнечных горнов), а также мест для курения;
• При неудовлетворительном состоянии уплотнений трубопроводов, которые предназначены для прокачки смазочно-охлаждающих технологических сред, необходимых для нормальной работы оборудования;
• При неоправданной замене или применении некоторых пожароопасных компонентов технологического процесса, которые сделаны без предварительного испытания их безопасности.
С целью исключения вышеуказанных факторов из списка возможных источников возгорания при работе технологического оборудования перед его пуском обязательно производится проверка правил и регламента его эксплуатации с участием представителя службы пожарной охраны предприятия.
Риск возгорания оборудования возможен также и при неправильном проведении ремонтно-восстановительных и наладочных работ, в частности, при использовании для очистки деталей и узлов пожароопасных сред, использования промасленной рабочей одежды, рукавиц, обтирочных материалов.
Важен систематический контроль атмосферы на участках размещения оборудования: с этой целью предусматривается установка противопожарной сигнализации, систем спринклерного и дренчерного пожаротушения, противопожарных датчиков задымления и т.п. Противопожарное оборудование можно подобрать здесь https://novmet.ru.
Обслуживающий персонал должен досконально знать основные правила безопасной эксплуатации оборудования, и применять их на практике. Например, при температуре внешних узлов оборудования более 800С, его эксплуатацию немедленно прекращают до выяснения причин неисправности, и её полного устранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here