Процесс производства керамогранита

0
91

Керамогранит − разновидность керамической плитки, потому что имеет схожий с ней состав. Все же по своим свойствам он является более прочным и выносливым. Что обеспечивается химическим составом и технологическим процессом производства.

Учитывая затраты на сырье и процесс производства, цена керамогранита выше, чем у плитки. Конечно, этот показатель в основном зависит от производителя, применённых технологий и использованных материалов и в большей степени от популярности марки.

Технология производства керамогранита

Невзирая на то, что керамогранит получился как побочный продукт в результате нарушения процесса производства обычной плитки, он по свойствам во многом превзошел ее. И объясняется это следующими деталями:

  1. Особым химическим составом. Керамогранит, по сути, схож с обычной плиткой, но все же имеет отличия. Для изготовления качественного напольного покрытия применяется преимущественно тугоплавкая глина. В случае с керамической плиткой иногда применяют и огнеупорную. Она в застывшем состоянии приобретает повышенную твердость, что делает ее более хрупкой. Такое облицовочное покрытие может быть использовано только для отделки стен в зонах с наименьшей вероятностью физического воздействия.
  2. Глина с каолином. Это вещество, которые после затвердевания и запекания образуют очень прочные молекулярные соединения, подобные мрамору. Такую плитку применяют для облицовки пола в помещениях с большой посещаемостью.
  3. В качестве основного наполнителя используется тот же кварцевый песок. Он придает будущему изделию форму и удерживает ее при спекании.
  4. Неотъемлемым компонентом является полевой шпат. Это вещество, благодаря которому формируется стекловидная структура и блеск. Также его присутствие в составе приводит к снижению температуры запекания, и, соответственно, материальных затрат.
  5. Для придания изделию определенного цвета в состав смеси добавляются специальные пигменты – оксиды кобальта, хрома и железа в разной пропорции или по отдельности.
  6. Ангоб – главная составляющая процесса производства плитки. Он представляет собой защитный слой из жидкой глины, который наносится на обратную сторону.
  7. Для повышения текучести массы и дальнейшего формования в смесь добавляется также электролит.

Цвет и прочность плитки выбирается исходя из заданных качеств путем изменения количественного состава компонентов, но при этом они присутствуют все.

Особенности технологии производства

Как и в случае с керамической плиткой, весь процесс производства керамогранита можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом выполняется замес. В зависимости от заданных качеств, составляется смесь в определенных пропорциях каждого из компонентов. Все элементы смешиваются до формирования однородной массы. Также применяется дробление, с помощью которого измельчаются кусковые фрагменты сырья.
  2. На следующем этапе изготавливается шликер. Это специальная суспензия, которая способствует лучшему перемешиванию остальных компонентов, в частности, электролита. Из него должна испариться влага, для чего смесь помещается в камеру с температурой 600 градусов.
  3. После замешивания получившаяся смесь формуется в конечную плитку. Главным условием является минимальный процент влажности, поэтому действовать следует быстро. Процедура формовки выполняется в 2 этапа: сначала из смеси удаляется воздух под давление в 80 кг/см2. Далее на нее воздействуют еще раз, но уже с давлением не менее 400 кг/см2. В результате данной процедуры образуется полноценное изделие с окончательной формой.
  4. На следующем этапе плитка отправляется в сушильную камеру. Эта процедура позволяет уменьшить количество влаги до сотых долей процента, что, несомненно, способствует повышению прочности и износоустойчивости. Если плитка должна иметь рисунок или какой-то однотонный оттенок, то перед помещением на поверхность наносится краска.
  5. Обжиг при высоких температурах. Данная процедура происходит в специальных печах длиной 150 м. И выполняется также в несколько этапов. Сначала происходит предварительный отжиг при температуре 400 градусов, затем 900 и 1300 градусов. В процессе данной реакции плитка уменьшается в геометрии до 10% от первоначального состояния, но при этом становится очень прочной.

По окончании производства выполняется сортировка продукции по видам, в зависимости от величины отклонений в размерах и форме. В результате чего на рынке можно найти плитку из одной коллекции, но разную по стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here