Контрагентом в финансовой транзакции является физическое или юридическое лицо на другой стороне соглашения. В любой сделке должно быть как минимум две стороны, которые выступают в качестве контрагентов друг для друга. Для каждого покупателя в сделке по покупке должен быть продавец. И для каждого продавца должен быть покупатель, желающий совершить покупку.
Нет ничего необычного в том, что в сделке много контрагентов. Более того, некоторые денежные транзакции могут включать неизвестную противоположную сторону, например, биржевую торговлю. В то время как это приводит к возникновению риска контрагента если какая-либо сторона не выполняет свои обязательства, например, не вносит платеж. Вот почему так важно проверять контрагентов, с которыми вы работаете. Сделать это можно заказав выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в Смоленске на сайте https://smolurist.ru/vyipiska-egryul.html
Единый государственный реестр юридических лиц — федеральный информационный ресурс, который содержит общие сведения о юрлицах на территории Российской Федерации. Проще говоря, это краткая биография организаций со всеми юридически значимыми событиями.
Понимание контрагента
Слово контрагент может применяться к различным ситуациям, особенно в финансовой и страховой отраслях. Противостоять чему-либо означает идти против или действовать в оппозиции. С учетом сказанного, контрагент будет находиться на противоположной стороне соглашения. Например, субъект на другой стороне соглашения может быть:
- Правительство.
- Корпорация.
- Банк и т.д.
Стоит отметить, что неспособность любой из торгующих сторон обменять средства или ценные бумаги может привести к риску контрагента. Поэтому рекомендуется использовать центральную клиринговую палату для сбора маржи и ускорения исполнения сделок и времени расчетов, чтобы предотвратить этот риск. В повседневной жизни многих людей происходит несколько событий, которые можно считать примерами контрагента. Например, когда кто-то идет в супермаркет за продуктами, продуктовый магазин является контрагентом, поскольку он их продает. Аналогично, когда кто-то идет на заправку и покупает бензин, заправочная станция будет контрагентом.
Контрагент в финансах
Некоторые примеры в финансовом секторе:
- Инвестиционные банкиры.
- Дилеры по ценным бумагам.
- Биржевые брокеры.
Термин по-прежнему применяется в том же смысле, что и в приведенных выше примерах. Многие инвесторы покупают акции у онлайн-брокера, который заключает для них сделку в наш цифровой век. С расчетными или клиринговыми фирмами брокер будет принимать заказы на торговлю ценными бумагами и обрабатывать любые активы на счете инвестора. В случае брокерской деятельности эти фирмы будут контрагентами. Брокерская компания примет заказ инвестора во вводных фирмах, но они передадут его другой организации, осуществляющей операции, вместо того чтобы обрабатывать активы. В этом случае у инвестора может быть несколько контрагентов.
Контрагент в страховании
Контрагент в страховой отрасли похож на контрагента в финансовом секторе. Например, когда кто-то покупает страховой полис, страховая компания будет контрагентом. Тем не менее, в страховой отрасли есть примеры, которые также могут создавать несколько контрагентов. Например, несколько страховых компаний будут покупать страховку у других компаний. Эта практика позволяет страховым компаниям управлять рисками и поддерживать свои требования к капиталу.
Контрагенты в торговле
При торговле финансовыми активами, очень важно понимать контрагента на другой стороне соглашения. Различные типы контрагентов торгуют финансовыми активами. Например, индивидуальные инвесторы — это непрофессиональные, обычные инвесторы, которые торгуют финансовыми активами.