Устройство и работа рукавного фильтра для очистки воздуха

0
164

В процессе производства и работы технологического оборудования часто возникают сложности с образованием пыли. Данная проблема не обошла стороной горнодобывающие, металлургические, цементные, мукомольные, химические производства и предприятия. Для сохранения здоровья рабочих, минимизации выбросов в атмосферу и продления срока службы станков и агрегатов необходимо очищать воздух и газы от пыли. Среди множества видов пылеулавливающего оборудования широкое применение, благодаря эффективности очистки и универсальным характеристикам, получили рукавные фильтры.  

Конструктивные особенности

Варианты исполнения и размеры рукавных фильтров могут различаться из-за назначения и производителя. Однако стандартная комплектация пылеулавливающего оборудования включает следующие детали и механизмы:

  • прочный корпус из стали или пластика;
  • отбойную пластину для отделения крупной пыли;
  • бункер пирамидальной формы, который служит емкостью для сбора загрязнений;
  • клапаны для поступления загрязненной воздушной смеси и отвода очищенной;
  • комплекс регенерации, позволяющий регулярно удалять твердые частицы с рукавов.

Непосредственное удержание большей части пыли обеспечивает специальная фильтровальная секция. Это отсек, где размещаются отдельные рукава с каркасом. Они могут быть плоскими или цилиндрическими, и устанавливаются независимо в прочной установочной раме. Поверх каркасов с помощью хомутов, заклепок и других приспособлений закреплены рукава, изготовленные из разных материалов. Бункер служит для сбора пыли, которая отделяется отбивной пластиной и образуется при удалении загрязнений с рукавов. Он может быть укомплектован шнеком и приводом для отвода осажденных частиц.

Причины плохого качества воздуха в помещениях

Одной из основных причин снижения качества воздуха в помещениях являются загрязняющие вещества, поступающие извне. Системы охлаждения и отопления являются еще одним фактором, который может привести к попаданию загрязняющих веществ в здание, из-за таких факторов, как недостаточное техническое обслуживание воздуховодов или неоптимальная установка этих систем, которые сами по себе необходимы для обеспечения хорошего самочувствия в рабочей среде.

Есть много других факторов, которые могут снизить качество воздуха в помещении, таких как использование химикатов для очистки, использование пестицидов в случае рабочей среды, когда эти продукты необходимы для производства, и даже офисное оборудование, особенно принтеры и копировальные аппараты. В целом, все, что влияет на самочувствие сотрудников и может даже оказать негативное влияние на их здоровье, в конечном итоге должно быть устранено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here