В Киеве заявили о готовности «принять пару областей» РФ в состав Украины

0
2

08:21, 2 декабря@REGNUM#ПолитикаКиев, 2 декабря 2019, 08:21 — REGNUM Украина готова принять в свой состав пару областей России для восстановления «исторической справедливости». Такое заявление сделал вице-премьер правительства страны по вопросам интеграции в ЕС и НАТО Дмитрий Кулеба, комментируя слова спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о возможном развале Украины, к которому могут привести национализм и притеснение Киевом малых народов.

В Киеве заявили о готовности «принять пару областей» РФ в состав Украины

«Вынужден его (Володина — прим. ИА REGNUM) огорчить: никто никуда не выйдет, — написал политик в своём Twitter. — Зато готовы принять пару областей России. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни».

Под своим постом Кулеба опубликовал карту Украины с Ростовской областью в составе.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что украинским властям необходимо задуматься, почему в 2014 году подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя приняли решение о вхождении в состав РФ, и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп. Политик уверен, что национализм, притеснение малых народов могут привести к выходу из состава Украины ряда областей.

Такое заявление Володин сделал после того, как украинская делегация попыталась помешать выступлению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека («Единая Россия») на 12-й сессии форума ООН по вопросам меньшинств в Женеве.

История вопроса

Украина с декабря 1922 и по 24 августа 1991 года была союзной республикой. До 10 августа 2012 года в законе Украины «О языках в Украинской ССР» русский язык был одним из языков межнационального общения, который должны были знать должностные лица наравне с украинским.
16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум, на котором подавляющее большинство жителей высказались за воссоединение с Россией. Вопрос отделения от Украины и возвращения в состав России жители Крыма подняли после украинского государственного переворота и начала гражданской войны. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
Отношения между Украиной и Россией являются напряжёнными — действуют санкции Украины в отношении России и контрмеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here