В новой Конституции предусмотрят единую систему публичной власти

0
7

21 января@Parlamentskaja gazeta#Политика

В новой Конституции предусмотрят единую систему публичной власти

В Государственную Думу внесен проект федерального закона о поправке к Конституции России «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Об этом сообщил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России Андрей Клишас.

По его словам, поправки, внесенные в нижнюю палату 20 января, подготовлены в целях реализации положений послания президента Федеральному Собранию. «Изменения призваны повысить эффективность взаимодействия между государственными и муниципальными органами с учетом единства правовой природы органов публичной власти — как государственных, так и органов местного самоуправления», — сказал сенатор. 

При этом, как отметил Клишас, изменения не коснутся статьи 12 Конституции РФ, закрепляющий принцип самостоятельности местного самоуправления.

«Согласно правовым позициям Конституционного суда, самостоятельность местного самоуправления не является абсолютной — она не предполагает отрицания взаимодействия органов МСУ и органов госвласти. Гарантии местного самоуправления дополняются правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения ими во взаимодействии с органами госвласти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение», — пояснил он.

Парламентарий отметил, что статью 132 Конституции РФ предлагается внести поправки, в соответствии с которыми органы МСУ и госвласти входят в единую систему публичной власти в стране и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

«Поправки предполагают усиление демократических начал публичной власти, закрепление дополнительных гарантий реализации прав граждан, расширение социальных обязательств государства», — отметил Клишас.

Закон о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» предлагается вынести на общероссийское голосование».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here