Влияние различных методов кастрации на гомеостаз у собак

0
26

Бездомные животные являются источником инфекционных болезней. Болезни опасны не только для других животных, но и для людей. Европейские страны на протяжении многих лет делают кастрацию кобелей и сучек для того, чтобы снизить их численность. В России так же проводится кастрация собак.

Современная медицина позволяет делать кастрацию наиболее гуманной и менее травматичной. Разберем несколько видов кастрации и последствия после операции:

1. Овариогистерэктомия. Такая операция предполагает удаление половых желез и удаление матки.

2. Овариоэктомия. Такая операция предполагает удаление только яичников.

3. Резекция яйцепроводов. Перерезание яйцепровода. Матка и яичники остаются не тронутыми.

4. Электрокоагуляция яйцепроводов. Операция подразумевает прижигание яйцепроводов. Матка и яичники остаются не тронутыми.

После операций проводили исследования. Исследование было направленно на фиксацию изменения гомеостаза после операции. Врач-ветеринар следил за общим состоянием собак, за температурой тела животных. Следили за тем, как протекают процессы заживления. Так же у животных, в нашем случае это собаки, была взята кровь. В первую очередь исследования касались крови: состояние гемоглобина, так же смотрели на изменение количества лейкоцитов. У кастрированных собак проверяли гормональный фон, изменения статуса гормонов.

Проведенные исследования показали, что у собак, которые были подвержены овариогистерэктомии и овариоэктомии, значительно изменяется морфологический и биохимический состав крови. Исследователи пришли к выводу, что глобулин-1 увеличивается при воспалительном процессе, либо механических повреждениях тканей. Нервная и эндокринная система очень влияет на соотношение белковых фракций. Когда удаляют эндокринные железы, процессы организма, связанные с окислением, снижаются. Жир начинает откладываться в больших количества. Кастрированных домашних животных, как правило, сажают на диету, потому что кастрированное животное склонно к полноте и ожирению. Процесс обмена веществ у кастрированного животного нарушается из-за неправильной работы желез внутренней секреции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here