1 апреля: этот день в истории России

0
77

1 апреля: этот день в истории России

В историю России день 1 апреля вошел прочно, поскольку сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1808 году царь Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России. А 20 лет спустя в Петербурге торжественно устанавливается первая колонна Исаакиевского собора, в основание которой заложена памятная медаль.

В 1925 году в Ленинграде при Губернском суде создан Криминологический кабинет с целью изучения преступников и преступности. Кабинет численностью более 300 человек внес немалый вклад в дело развития криминалистики как науки.

Сегодня родились композитор Сергей Рахманинов (1837) и писатель Николай Гоголь (1809).

1 апреля по народному календарю

В день Дарьи Грязной можно судить о погоде ровно на полгода вперед: какая погода 1 апреля, такова и 1 октября будет. И наоборот. С этого дня хозяюшки начинали белить холсты. А еще 1 апреля просыпается домовой, поэтому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.

1 апреля: этот день в истории России

События 1 апреля в истории России:

  • 1840 — родился Илларион Прянишников (ум. 1894), русский художник-передвижник, педагог, академик.
  • 1868 — родилась Надежда Забела-Врубель (ум. 1913), русская певица, жена художника М. А. Врубеля.
  • 1877 — впервые на русском языке в Мариинском театре была поставлена опера «Аида».
  • 1923 — после пятилетнего перерыва возобновлён выпуск журнала «Огонёк». Гражданская война не способствовала развитию издательского дела.
  • 1931 — прочитаны первые лекции в Крымском медицинском институте (день считается датой основания вуза).
  • 1946 — учрежден ядерный центр «Арзамас-16», который сегодня работает под именем «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».
  • 1969 — в Новороссийске появилось троллейбусное движение.

1 апреля 1809 года родился писатель Гоголь

1 апреля: этот день в истории России

Автор «Вия» и «Мертвых душ» стал классиком литературы. Николай Васильевич родился в самый веселый день в году, но судьба его такой не была. Унаследовав от мистически настроенных родителей живое воображение и подвижную психику, писатель много и долго страдал. Сначала от безденежья в столице, потом от непризнания.

Слава в итоге пришла, но к тому времени писатель уже вконец измучился от проснувшейся и окрепшей шизофрении. Последние дни Николая Гоголя превратились в агонию, в религиозном экстазе литератор морил себя голодом и к смерти шел медленно и мучительно, отмечают современники.

1 апреля 1888 года родился педагог-легенда А. Макаренко

1 апреля: этот день в истории России

Россия и многие страны бывшего СССР в этот день отмечают день великого педагога, он родился в 1888-м и годы его зрелости пришлись на становление новой социалистической страны. Антон Семенович был воспитателем, особенно ладил с трудными подростками и детьми, разуверившимися в жизни — после революции и Гражданской войны таких было великое множество. Их души Макаренко наполнял новым светом, взращивал в них уважение к себе, прививал любовь к родине, их спасшей и вырастившей достойными людьми.

Система воспитания Макаренко стала одной из четырех главных в мире по версии ЮНЕСКО. В эти дни в разных городах России обычно проходят очередные международные Макаренковские чтения, а с 2003 года проводят международный конкурс школ-хозяйств им. А.С. Макаренко — легенды советской педагогики.

1 апреля 1981 года в СССР вводят летнее время

Впервые в истории в СССР введён регулярный переход на летнее время — такой подход действительно экономил ресурс в огромной стране, расположившейся на одной шестой части суши. Промышленность и города зажили в ритме летнего времени, экономя народные деньги и электроэнергию.

При переводе на летнее время стрелка часов переводится вперед ровно на один час. Сегодня критики такого перехода неустанно твердят о его негативном влиянии на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here