11 апреля: этот день в истории России

0
93

11 апреля: этот день в истории России

В историю России день 11 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1857 году император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.

В 1950 году балетный мир простился с Вацлавом Нижинским: российский артист балета и хореограф стал новатором танца и выдающейся фигурой в мире балета.

В 1963 году в СССР показали кинокомедию «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли, а ровно год спустя Союз посмотрел «Я шагаю по Москве».

11 апреля по народному календарю

Сегодня Берещенье, а еще молятся святому Кириллу о добром здоровье. В старину на Руси в этот день слушали берёзы — сокодвижение уже идет полным ходом, так что можно собирать целебную жидкость. Обычно берёзовым соком отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудочно-кишечного тракта. Витаминизация и минерализация способствовали поднятию иммунитета в этот сложный сезон авитаминоза.

11 апреля: этот день в истории России

События 11 апреля в истории России:

  • 1681 — казнён через сожжение протопоп Аввакум (р. 1620), один из основателей русского старообрядчества.
  • 1801 — император Александр I решается на создание «Негласного комитета»из своих друзей (графа П. А. Строганова, графа В. П. Кочубея, графа Н. Н. Новосильцева и князя Адама Чарторыйского). Этот «Комитет общественного спасения» действовал два года, но результаты были нулевые.
  • 1928 — родился Юрий Калачников — советский конструктор артиллерийского вооружения (РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», артиллерийские системы «Гиацинт» и «Тюльпан»). Не путать с Калашниковым, тоже конструктором.
  • 1942 — родился советский космонавт Анатолий Березовой (ум. 2014), Герой Советского Союза.
  • 1968 — родился Сергей Лукьяненко, российский писатель-фантаст, по чьим книгам сняты оба «Дозора».
  • 2016 — умер актер Альберт Филозов, народный артист РФ, чья невзрачная внешность и неординарное дарование навсегда вошли в историю кино и театра России.

11 апреля 1832 года в России появились звания почетных граждан

11 апреля: этот день в истории России

Дабы увековечить имена видных общественных деятелей, были введены звания почётных граждан России. Позднее, со сломом царского строя это привилегированное звание для лиц мещанского и духовного сословия было упразднёно Декретом ВЦИК от 24 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

Несмотря на это, в СССР существовало подобное звание и оно было по-настоящему почетным. В настоящее время у нас существует звание «почётного гражданина» того или иного города, присваиваемого местными органами власти за личные заслуги, связанные с этим городом.

11 апреля 1945 года СССР и Югославия подписали договор

11 апреля: этот день в истории России

В Москве подписан советско-югославский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве сроком на 20 лет. Однако в связи со сложившейся политической ситуацией, уже четыре года спустя этот договор был денонсирован советской стороной. В сентябре 1949 отношения с некогда братской Югославией существенно ухудшились.

11 апреля 1981 года Шостаковичи отказались возвращаться в СССР

11 апреля: этот день в истории России

Гастроли в германском городе Фюрте в 1981 году стали последними для пары советских музыкантов — сына и внука прославленного Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Дирижер Максим и пианист Дмитрий заявили о своём невозвращении в СССР.

Впоследствии оба осели в США, Максим Дмитриевич в 1983―85 гг. был главным дирижёром Гонконгского филармонического оркестра, в 1986―1991 гг.― Новоорлеанского симфонического оркестра. В 1994 году впервые после долгого перерыва выступил в России, а три года спустя вместе с дружной семьёй вернулся в родной Санкт-Петербург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here