16 июля: этот день в истории России

0
66

16 июля: этот день в истории России

  • 1652 — В Москву перенесены мощи святого мученика митрополита Филиппа, выступавшего в своё время против политики опричнины Ивана Грозного и попавшего за это в опалу.
  • 1814 — Первая публикация в печати (стихотворение «К другу стихотворцу») юного Александра Пушкина.
  • 1819 — Началась кругосветная экспедиция шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева.
  • 1844 — Вдова А. С. Пушкина Наталья Пушкина вторично вышла замуж (за генерала П. Ланского).
  • 1919 — Белые войска под командованием генерала Деникина заняли Херсон.
  • 1908 — родился Александр Бараев (ум. 1985), советский агроном, основоположник почвозащитной системы земледелия.
  • 1920 — Постановлением СНК РСФСР установлены особые (персональные) пенсии.
  • 1923 — последние незначительные боестолкновения гражданской войны в России.
  • 1925 — Первый полёт дирижабля «Московский химик-резинщик» конструкции Н. В. Фомина.
  • 1938 — родился Владимир Нахабцев (ум. 2002), кинооператор, народный артист РСФСР.Благодаря его операторскому мастерству, была снята «Ирония судьбы», «Гараж» и другие классические фильмы эпохи СССР.
  • 1956 — Карело-Финская ССР преобразована в Карельскую АССР (ныне Республика Карелия в составе РФ).
  • 1968 — Руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.
  • 1972 — Олег Блохин дебютировал в сборной СССР (товарищеский матч с Финляндией).
  • 1992 — скончалась актриса Татьяна Пельтцер, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии.

16 июля 1896 года в Нижнем Новгороде представлен первый российский автомобиль

16 июля: этот день в истории России

Год 1896-й стал важным для российского автомобилестроения: первый русский автомобиль был представлен публике на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. Надо отметить, что за рулём экспоната были его создатели — отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев и хозяин каретных мастерских Пётр Фрезе. Совместными усилиями эти двое молодых людей дали толчок развитию автотранспорта в огромной империи.

16 июля 1965 года СССР впервые запускает в космос ракету-носитель Протон

16 июля: этот день в истории России

С космодрома Байконур успешно осуществлён первый запуск ракеты-носителя Протон тяжелого класса. Он вывел на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник Протон-1. Ракеты такого класса были способны выводить на геостационарную орбиту (ГСО) грузы до 3,3 тонны, что для шестидесятых было безусловно важным, учитывая гонку вооружений.

Протон разработали в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ имени М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя «Протон» (УР-500) стал одним из первых носителей среднетяжелого класса, а трёхступенчатый «Протон-К» — тяжёлого.

16 июля 1944 года в освобождённом Минске прошел Партизанский парад

16 июля: этот день в истории России

Столица Белоруссии Минск отдала дань памяти погибшим партизанам сразу после освобождения города от фашистских захватчиков. Именно Белоруссия приняла на себя первый удар гитлеровцев утром 22 июня, именно здесь партизанское движение было той силой, которая помогла уничтожить врага.

Фашисты как огня боялись белорусских партизан, всячески старались запугать местное население и запретить любые контакты с подпольными бойцами. Однако никакие зверства оккупантов не сломили дух белорусского народа. Партизанский парад — это было первое торжественное мероприятие, состоявшееся в воскресенье 16 июля 1944 года на поле бывшего ипподрома в Минске по случаю освобождения столицы БССР от немецкой оккупации. В параде принимало участие 30 партизанских бригад, каждая имела собственное знамя и плакаты. Приветствовать освободителей собрался весь город: уже к 9 утра на поле в районе улицы Красноармейской в излучине реки Свислочь собрались более 30 тысяч партизан и 50 тысяч минчан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here