16 июня: этот день в истории России

0
123

16 июня: этот день в истории России

  • 1822 — открылось здание цирка на Крестовском острове, первое в Санкт-Петербурге здание, построенное специально для цирка.
  • 1842 — в Санкт-Петербурге Указом императора Николая I создано Депо образцовых мер и весов. Так родилась российская метрология. Сейчас она входит в систему Росстандарта.
  • 1907 — в Российской империи распущена II Государственная дума.
  • 1918 — в Советской России официально восстановлена смертная казнь.
  • 1921 — образование Аджарской АССР.
  • 1927 — в Москве прошла первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вечерняя Москва».
  • 1936 — в передовице «Правды» впервые использована фраза «Неустанная забота партии и правительства».
  • 1955 — Артемий Троицкий, российский рок-журналист, музыкальный критик.
  • 1959 — в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Ежегодно ВДНХ посещают 30 млн гостей.
  • 1979 — скончался писатель Лазарь Лагин, написавший потрясающую повесть-сказку «Старик Хоттабыч», которую сразу после написания экранизировали.

16 июня 1783 года началось строительство Севастополя

16 июня: этот день в истории России

В 1783 году императрица Екатерина Великая поддержала план князя Потемкина об укреплении Крыма. В этот день на западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утёс): дом для командующего Черноморской эскадрой Ф. Мекензи, часовня, кузница и деревянная пристань. Руководил строительством начальник штаба-эскадры флаг-капитан Д. Н. Сенявин, ставший потом знаменитым флотоводцем. В феврале следующего года городу-крепости будет присвоено новое имя — Севастополь.

Сегодня это незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой» за тот решительный отпор, который жители города дали фашистским захватчикам в 1944 году на Сапун-горе. Сегодня в бывшем Ахтиаре расположена главная военно-морская база Черноморского флота РФ.

16 июня 1925 года в СССР открылся пионерский лагерь «Артек»

16 июня: этот день в истории России

Гурзуфский лагерь принял свою первую смену из 80 пионеров именно в этот день. Условия были спартанскими: дети жили в брезентовых палатках, но в летнем Крыму климат это позволял. Позже лагерь разросся, окреп, получил всю необходимую инфраструктуру. Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны. Путевкой в «Артек» награждались лучшие из лучших пионеров, это было действительно почетно и очень памятно.

«Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З. П. Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Ф.Ф. Шишмарёв.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова полетела в космос на «Востоке-6»

16 июня: этот день в истории России

Космический корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом на борту взмыл в космос 16 июня. Терешкову выбрали из пяти кандидаток, требования Сергея Королева были жесткие: парашютистка, до 30 лет, рост до 170 см и вес до 70 кг. Полет Терешковой продолжался почти трое суток. Стартовали на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый Валерием Быковским.

Оказалось, что в день своего полёта в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио. Космонавты — самые суеверные люди. Кстати, Терешкова — единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here