22 июня День памяти и скорби 2021 года отмечают во всех городах России

0
143

22 июня День памяти и скорби 2021 года отмечают во всех городах России

Указанная дата была учреждена в Российской Федерации в период правления Бориса Ельцина. Соответствующий приказ был издан 8 июня в 1996 году. Официальный законодательный акт регулирует праздник и мероприятия по его празднованию. Дело в том, что 22 число 1941 года навсегда изменило историю цивилизации. В 4 часа утра жители Советского Союза узнали о неожиданном вторжении полчищ нацистов из Третьего Рейха. Тогда могло показаться, что огромную армаду не остановить, но история распорядилась вполне справедливо и наказала «фашистскую темную силу».

Этот день призван напоминать нам о всех умерших в многочисленных сражениях, замученных в неволе (особенно в концлагерях), умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Матери с отцами теряли сыновей и дочерей, бабушки с дедушками – внуков. Поэтому страшная трагедия не должна повториться.

Совершенно уникальной является прекрасная традиция «Поезд памяти» – железнодорожный состав с пассажирами в лице ветеранов и активистов курсирует из Москвы в Брест через Минск. Он прибывает в крайнюю точку 22 июня. Зажигаются свечи от пламени вечного огня, которые позже спускаются в реку Буг. Данная военно-патриотическая акция стала модельной для подобных инициатив в России.

Традиции праздника

22 июня День памяти и скорби 2021 года отмечают во всех городах России

В День памяти и скорби в России приспускаются государственные флаги. Проводятся церемонии возложения венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны. Объявляются минуты молчания. Президент РФ возлагает венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В храмах проходят поминальные богослужения о погибших в годы ВОВ.

Устраивается общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Участники зажигают Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти героизму солдат ВОВ. Проходят акции «Свеча памяти 22 июня – свеча памяти на моем окне», «Линия памяти». В канун праздника проводится акция «Поезд памяти». Поезд с ветеранами ВОВ и молодежными организациями следует по маршруту «Москва-Минск-Брест». 22 июня пассажиры поезда участвуют в митинге-реквиеме «Поклонимся великим тем годам» в Брестской крепости. Они зажигают свечи от Вечного огня и опускают их в реку Буг.

Благотворительные фонды собирают деньги на помощь участникам военных действий. В школах проходят тематические уроки истории. Молодые люди встречаются с ветеранами войны.

Устраиваются выставки военной техники. Организуются концерты военной песни. Кинотеатры под открытым небом транслируют фильмы про войну. ТВ-каналы и радиостанции убирают из эфиров развлекательные программы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here