22 июня: этот день в истории России

0
114

22 июня: этот день в истории России

  • 1668 — начата семилетняя осада Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.
  • 1853 — в Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. Герценом.
  • 1862 — царским указом в России закрываются воскресные школы.
  • 1904 — родился Валентин Овечкин (ум. 1968), советский писатель и журналист.
  • 1907 — родился писатель Андрей Некрасов, автор бессмертных «Приключений капитана Врунгеля» и других приключенческих книг для детей и юношества.
  • 1921 — в Москве вступила в действие первая радиотрансляционная сеть.
  • 1934 — родился Отто Лацис (ум. 2005), советский журналист, обозреватель «Известий».
  • 1941 — Начало Великой Отечественной войны: нацистская Германия напала на Советский Союз, нанеся удар по военным и стратегическим объектам и городам.
  • 1947 — родилась Наталья Варлей, киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (фильмы «Кавказская пленница», «12 стульев»).
  • 1948 — СССР провёл в Восточной Германии денежную реформу.

22 июня 1853 года начала работу «Вольная русская типография», основанная Герценом на деньги Ротшильда

22 июня: этот день в истории России

Примечательно, что типография начала работу в Лондоне. Дело в том, что Герцен желал, чтобы революционная мысль распространялась без помех, в России такой деятельности как раз очень мешали. Первые мысли о создании бесцензурной типографии за границами России появились у Герцена ещё в 1849 году, но после эмиграции капитал семьи был арестован.

В Лондоне благодаря поддержке Джеймса Ротшильда финансовые и жилищные дела революционера из России быстро наладились. Уже 21 февраля 1853 года вышла первая статья о демократии и России, позже были другие материалы о России для иностранцев. Однако аппетит пришел во время еды, и Герцен поворачивается к русскому читателю. «Я первый снимаю с себя вериги чужого языка и снова принимаюсь за родную речь», — пишет он и начинает распространять революционную идею на деньги Ротшильдов.

22 июня 1941 года А.Н. Толстой завершает последнюю книгу цикла «Хождение по мукам»

22 июня: этот день в истории России

Трилогия Толстого читается довольно тяжело, поскольку материал там непростой. Все три романа прослеживают судьбы русской интеллигенции накануне, во время и после революционных событий 1917 года. Трилогия была издана огромными тиражами в СССР, стиль повествования автор определял как «монументальный реализм».

Первый роман «Сёстры», написанный в эмиграции (1921—1922), объективен по тону и проникнут чувством ностальгии по родине. Последняя книга трилогии, написанная в СССР — это «Хмурое утро» (1940—1941). Она конструирует картину нравственной победы «красных» над «белыми». За свою трилогию Алексей Толстой 19 марта 1943 года был удостоен Сталинской премии первой степени в размере 100 тысяч рублей, которую передал в Фонд обороны на строительство танка «Грозный» (Т-34 № 310-0929).

22 июня 1960 года СССР и Китай официально разорвали отношения

22 июня: этот день в истории России

Такой шаг произвел эффект разорвавшейся бомбы: никто не ожидал размолвки между союзниками. Официальный разрыв отношений между СССР и Китаем произошел после обмена оскорблениями между лидерами национальных компартий. Генсек СССР Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав Никиту Сергеевича ревизионистом. Дело в том, что для верного ленинца и коммуниста хуже прозвища не было, поэтому экспрессивный Хрущев вспылил в международном масштабе.

Дело в том, что со времен Сталин КНР развивался благодаря постоянной помощи СССР, которую Мао не просто принимал, а даже требовал. К тому же после смерти Сталина Мао счёл себя его преемником в мировом коммунистическом движении. Так что слушаться Хрущёва он не хотел, наоборот, Дзе Дун всё чаще лез с поучениями к руководству СССР, особенно по вопросам внешней политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here