24 марта: этот день в истории России

0
115

24 марта: этот день в истории России

Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 24 марта произошло немало важных событий. Например, в 1155 году Юрий Долгорукий захватил Киев и вступил на его престол. В 1801 году в Михайловском замке был осуществлен кровавый план, в результате комплота убит российский император Павел I.

В 1917 году временное правительство России признано Францией, Великобританией и Италией. Очень скоро эти страны ополчатся против молодой социалистической России. А в 1920 году родился Василий Сталин — младший сын Иосифа Виссарионовича.

24 марта по народному календарю

Евфимий показывает скоро ли нагрянет настоящая весна. Если холода заканчиваются к концу марта месяца, то жди теплое лето. Ночью был иней? Значит, днём снегопада не будет; а если пушистый иней — это к доброй ласковой погоде 24 марта.
Раннее начало сокодвижения берёзы тоже означает приход весны. Еще в этот день молились Антипу-Зубнику — целителю и утешителю зубной боли.

События 24 марта в истории России:

  • 1706 — правительственные войска фельдмаршала Шереметева подавили Астраханский бунт стрельцов, за что он был первым в России удостоен графского титула.
  • 1753 — в Российской империи отменена смертная казнь.
  • 1782 — родился Орест Кипренский, русский живописец и график, мастер портрета.
  • 1871 — родился Александр Шмидт, советский востоковед-арабист.
  • 1896 — физик А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую передачу радиосигнала.
  • 1900 — родился Иван Козловский (ум. 1993), русский и украинский певец, лирический тенор.
  • 1950 — родился эстрадный певец Александр Буйнов, получивший звание Народный артист России.

24 марта 1906 года родилась певица Клавдия Шульженко

Клавдия Ивановна вошла в историю СССР как обладательница королатурного сопрано, исполнительница лирических и патриотических песен. Всю Великую Отечественную она прослужила в агитбригадах, пела для солдат на фронте и в госпиталях, жила на колесах, неся толику радости нашим бойцам. Благодаря слаженной работе подобных агитбригад, фронт получать эмоциональную подпитку — в условиях ведения казавшейся бесконечной войны это было бесценно.

Перед самой войной Клавдия и ее супруг создали в Ленинграде джаз-оркестр, который сразу стал очень популярным и просуществовал до лета 1945 года. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим» и других Шульженко получила всесоюзное признание.

24 марта 1918 года создана «Летучая лаборатория» Жуковского

24 марта: этот день в истории России

В период перед Первой мировой Николай Егорович Жуковский работал над формулированием закона распределения скорости у лопасти винта, ставший теоретической основой для проектирования воздушных винтов. Работа была завершена в 1916 году, что позволило уже вскоре выйти на новый уровень.

В годы Первой мировой войны он разработал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. После прихода большевиков к власти, с энтузиазмом продолжил научные и практические изыскания в «Летучей лаборатории», созданной в 1918 году. Умер великий ученый три года спустя, оставив после себя многочисленные бесценные наработки, способствовавшие быстрому развитию воздушного флота СССР.

24 марта 1857 года родился психиатр Ланге

24 марта: этот день в истории России

Николай Ланге внес в развитие отечественной психологии бесценный вклад. Это был ученик и последователь основателя петербургской школы университетской философии и психологии М. И. Владиславлева. Николай Николаевич пошел дальше всех своих однокурсников и стал основоположником русской экспериментальной психологии. Много преподавал, вел курсы для интересующихся новым направлением в медицине, был настоящим энтузиастом и активным популяризатором науки психологии.

В науке хорошо известен Закон перцепции Ланге — закон восприятия. Его суть которого заключается в следующем: процесс восприятия представляет собой быструю смену менее конкретного, более общего восприятия предмета, явления более частным, конкретным, дифференцированным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here