- 1093 — битва на Стугне между русскими князьями и половцами.
- 1768 — Екатерина II дала устное повеление своему личному секретарю Бецкому о постановке монумента Петра I (будущего «Медного всадника»).
- 1799 — взятие Турина русскими войсками Александра Суворова.
- 1829 — родился Константин Бестужев-Рюмин (ум. 1897), русский историк, публицист, журналист, академик.
- 1898 — родился Борис Петропавловский (ум. 1933), один из организаторов разработок ракетной техники в СССР.
- 1910 — в Петербурге открыт памятник Петру I на Кирочной улице «от чинов л.-гв. Преображенского полка».
- 1913 — в Петербурге состоялся первый в истории полёт многомоторного самолёта «Русский витязь», созданного инженером Игорем Сикорским.
- 1924 — первый полёт первого советского цельнометаллического самолёта АНТ-2.
- 1931 — в Харбине создана крупнейшая организация русского зарубежья — Российская фашистская партия.
- 1947 — в СССР отменена смертная казнь (восстановлена в 1950 году).
- 1953 — началось Норильское восстание заключённых Горлага.
- 1972 — В Москве подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США».
- 1987 — принят Закон о кооперативах, предоставляющий ещё больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.
26 мая в 1910 году открыт памятник Петру I на Кирочной улице
Памятник был данью уважения великому царю «от чинов л.-гв. Преображенского полка». Памятник был повторением модели М. М. Антокольского. К сожалению, памятник был демонтирован в 1930 году. Кстати, скульптор Антокольский создал еще один памятник Петру Великому — в Таганроге. Южный памятник был установлен за несколько лет до петербургского — в 1903 году.
26 мая 1947 года в СССР отменена смертная казнь
Исторически смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами Российской Империи. После восстания декабристов и до революции применялись только два вида казни — расстрел и повешение. Казнь была отменена после Февральской революции в 1917 году, но вскоре снова введена на фронте Временным правительством за воинские преступления, измену, убийство и разбой — тут нужны были действенные меры.
Читайте также: Почему перед смертной казнью кормят — откуда пошла традиция
В январе 1920 казнь упразднили, в мае того же года — вернули. В последующие годы ситуация так же быстро менялась, и в 1950 году правительство Сталина все же издает соответствующий указ о возвращении смертной казни.
26 мая 1972 года СССР и США решили разрядить напряженные отношения
Холодная война в этом году достигла своего пика, причем, конкретных позитивных результатов ни США, ни СССР от нее не получили. Просто обе страны оказались втянуты в бесконечную гонку вооружений, высасывавшую все соки из экономики. Виток за витком Холодная война и противостояние двух супердержав накаляли политический климат на планете.
В итоге правительство Л.И. Брежнева предложило начать новую политику, направленную на то, чтобы сблизить страны, ослабив угар милитаризма. Политика получила название «разрядка» с целью ослабить напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном. Для этого 26 мая в нашей столице были подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США». Этот документ знаменовал собой начало политики «разрядки», а в Москву для этого специально прилетел президент Штатов Никсон.