3 апреля: этот день в истории России

0
99

3 апреля: этот день в истории России

В историю России день 3 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1836 году решено строить первую в стране пассажирскую железную дорогу — Царскосельскую. К середине XIX века огромная страна начнет покрываться сетью железных дорог, значительно ускоривших развитие экономики.

В 1882 году казнили Степана Халтурина (общество «Народная воля») за убийство одесского военного прокурора генерала В. С. Стрельникова. А многие его подельники сорок лет спустя получат повышенную пенсию за свои антимонархические теракты, например, пламенная революционерка Вера Фигнер.

В 1954 году советский разведчик Владимир Петров предал Родину, став перебежчиком в Австралии. По прибытии он выдал всю резидентуру, нанеся огромный ущерб СССР. Это был не первый и не последний случай побега на Запад, правда, в правление Хрущева они подозрительно участятся.

3 апреля по народному календарю

Сегодня погодные условия не очень хорошие, как свидетельствуют приметы. По святкам отмечают день Льва Катанского, а это значит, что нельзя смотреть на падающие звезды. С приходом апрельской поры приходилось архивировать валенки, переходя на весенне-летнюю обувь — берестяные лапти.

3 апреля: этот день в истории России

События 3 апреля в истории России:

  • 1672 — учреждена Нижегородская и Арзамасская епархия.
  • 1806 — родился философ Иван Киреевский. Публицист, один из основателей славянофильства.
  • 1862 — родился художник Леонид Пастернак, отец знаменитого писателя.
  • 1909 — родился Роберт Штильмарк, советский писатель и журналист, автор романа «Наследник из Калькутты», обросшего слухами и домыслами о том, кто же настоящий автор.
  • 1933 — советский хирург Юрий Юрьевич Вороной провёл в Херсоне первую в мире операцию по пересадке почки.
  • 1979 — Китай официально объявляет о своём намерении не продлевать «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи», подписанный в 1950 году Сталиным с Мао Цзэдуном.
  • 2019 — умер замечательный актер Алексей Булдаков, обладатель незабываемого баритона и артистического обаяния. Народный артист Российской Федерации (2009) вошел в историю кино как генерал из «Национальной охоты».

3 апреля 1922 года Сталин стал генсеком партии большевиков

3 апреля: этот день в истории России

Выборная должность генерального секретаря ЦК РКП(б) — единственной в России политической партии, была закреплена за Иосифом Виссарионовичем. Пост ответственный, открывающий перспективы, но лишь при условии, что товарищи по партии поддержат. А у Сталина был непререкаемый авторитет, он всегда был верным ленинцем, что впоследствии доказал. В далеком 1922 году еще никто не знал, что грядет смерть Владимира Ильича, голод, Великая Отечественная, послевоенные сложнейшие пятилетки, но Сталину уже безоговорочно доверяли.

3 апреля 1967 года на экраны выходит «Кавказская пленница»

Впервые «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» была показана в этот апрельский день. Шурик как ботанический персонаж уже был известен публике по «Операции „Ы“», так что его приключения на Кавказе стали очередной серией. Режиссер Леонид Гайдай не разочаровал советского зрителя: комедия получилась отличная, в его фирменном эксцентричном стиле.

Актеры, снимавшиеся в «Кавказской пленнице», были давно и хорошо известны зрителю, так что с первых сеансов в кинотеатрах СССР новые приключения Шурика давали огромные сборы. А сам режиссер серьезно к своим фильмам (как к культурному пласту) не относился. Он был уверен, что люди, которые будут жить в 2000 году, вряд ли будут иметь малейшее понятие о его лентах и персонажах. Как показало время, комедии Гайдая стали народными фильмами, их смотрят и будут смотреть еще долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here