30 июня: этот день в истории России

0
94

30 июня: этот день в истории России

  • 1789 — родился Александр Чертков (ум. 1858), русский историк, археолог, библиограф, книголюб.
  • 1908 — в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел, а затем взорвался Тунгусский метеорит.
  • 1920 — организована Всесоюзная книжная палата (ныне — Российская книжная палата).
  • 1925 — основан заповедник «Столбы» на правом берегу Енисея, вблизи Красноярска.
  • 1930 — осуществлён первый приём фоторадиограммы между Москвой и Ленинградом.
  • 1934 — Дала ток Нивская ГЭС-2, первая в стране гидроэлектростанция, построенная за Полярным кругом.
  • 1945 — в СССР восстановлены отпуска.
  • 1950 — в Ленинграде открыт памятник С. М. Кирову у главного входа на стадион его имени.
  • 1956 — в газетах СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
  • 1989 — скончался Ростислав Плятт (р. 1908), актёр театра и кино, народный артист СССР.

30 июня 1945 года в СССР восстановлены отпуска

30 июня: этот день в истории России

Страна восстанавливалась после кровопролитной войны, и первое, чем правительство могло помочь людям — это отдых. И фронтовикам, и работникам тыла, и детям нужно было перевести дыхание и почувствовать себя живыми людьми, с простыми житейскими радостями. Оплаченный отпуск — одна из таких важных деталей, учитывая тот бешеный рабочий ритм, в котором СССР жил на протяжении четырех военных лет.

Примечательно, что уже 26 июня 1941 года вышел Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Все отпуска были заменены денежной компенсацией, которая аккумулировалась на счетах граждан в сберкассе. Но получить их до окончания войны было нельзя. Зато по окончании Великой Отечественной каждый работающий человек точно знал, что государство не оставило его без копейки.

30 июня 1971 года в СССР разбился космический аппарат «Союз-11»

30 июня: этот день в истории России

Катастрофа пилотируемого космического аппарата «Союз-11» заставила пересмотреть многое в экипировке космонавтов. «Союз-11» доставил первый экипаж на орбитальную станцию «Салют-1». Космонавты погибли при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте. Тогда конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа, позже этот промах был исправлен.

30 июня поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни, и даже реанимация не смогла спасти космонавтов: повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни оказались несовместимы с жизнью. Последующее вскрытие показало наличие пузырьков воздуха по всей кровеносной системе космонавтов, воздух в камерах сердца, а также лопнувшие барабанные перепонки. В честь «Союза-11» названы холмы Союз на Плутоне.

30 июня 1974 года балетный танцор Михаил Барышников решает покинуть СССР навсегда

30 июня: этот день в истории России

Гастроли Большого театра в Канаде стали последними для Михаила Барышникова как для советского гражданина. В этот день танцовщик принял решение остаться жить и работать в Америке. Для СССР это был далеко не первый случай, когда талантливые люди предпочитали не возвращаться на Родину. Первым бежал Рудольф Нуриев, и многие артисты балета стали задумываться о таком же шаге.

Михаил Барышников стал легендой, и его прыжок на Запад сделал из него звезду мирового масштаба. Освободившись от советских пут, балетный танцор начал развиваться по всем направлениям: танец, режиссура, продюсерская деятельность, коллекционирование и благотворительность. Нечеловеческая работоспособность и железная самодисциплина позволили Барышникову достичь небывалых профессиональных высот. Он на первых помогал своему другу детства и коллеге по цеху — Александру Годунову, который тоже решил сбежать в США. Однако Годунов не смог прижиться на американской почве, а Барышникову это удалось блестяще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here