4 апреля: этот день в истории России

0
74

4 апреля: этот день в истории России

В историю России день 4 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1558 году Иван Грозный дал право купцам Строгановым использовать все невозделанные земли в бассейне Камы.

В 1719 году началось строительство Ладожского канала, а в 1753 указом императрицы Елизаветы Петровны в Российской империи отменяется смертная казнь.

В 1936 году в Одессе открывают Институт глазных болезней и тканевой терапии, получивший со временем имя его создателя, академика В. П. Филатова.

4 апреля по народному календарю

На Василия Тёплого прилетают скворцы: «Апрельский скворец — весны гонец». Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие. Неплохо, если 4 апреля пойдет дождик, он обещает хороший урожай зерновых.

4 апреля: этот день в истории России

События 4 апреля в истории России:

  • 1147 — Москва как географическая точка впервые отмечена в Ипатьевской летописи. В этот день там произошел важный государственный прием у князя Суздальского. Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир.
  • 1786 — Екатерина II запрещает «пускать шары в предупреждение пожарных случаев и несчастных приключений», долго препятствовавший развитию воздухоплавания в России.
  • 1809 — русский император Александр I объявил о сохранении свободы вероисповедания в Финляндии.
  • 1866 — покушение Дмитрия Каракозова на императора Александра II. В очередной раз монарх выжил, а вот Каракозов был приговорён к повешению.
  • 1920 — избрание П. Н. Врангеля главнокомандующим Русской армией в Крыму.
  • 1966 — в Краснодоне расстрелян бывший немецкий полицай, участник арестов и пыток членов «Молодой гвардии» И. Мельников.

4 апреля 1482 года отец Ивана IV подписал выгодный договор

4 апреля: этот день в истории России

Княживший в те годы Иван III Васильевич (отец будущего Ивана IV Грозного) подписал в этот день очень выгодный для семьи договор. С князем Михаилом Андреевичем Можайским он договорился, что тот завещал после своей смерти Белоозеро великому князю Ивану Третьему. Это было значительным ущемлением прав сына Михаила Андреевича — Василия и стало началом в наступлении Ивана III на права удельных князей.

4 апреля 1833 года «Евгений Онегин» поступает в продажу

4 апреля: этот день в истории России

С этого дня в санкт-петербургском книжном магазине Смирдина появилось первое полное издание «Евгения Онегина». Роман в стихах Александра Пушкина задолго до этого стал известен в свете: его публиковали по частям в журналах, активно обсуждали и воспевали гений автора. Первое полное издание на полках букинистов не залежалось — роман был в каждой аристократической библиотеке, цитаты Пушкина сразу входили в быт.

По прошествии веков это литературное произведение не теряет своей актуальности, а живой остроумный слог Александра Сергеевича способен поднять настроение в любой день.

4 апреля 1928 года родилась актриса Элина Быстрицкая

4 апреля: этот день в истории России

Актриса театра и кино славилась своей бесподобной внешностью, которую камера очень любила. Всесоюзную известность молодая перспективная актриса получила после сериала «Тихий Дон» (1957—1958), в котором сыграла роль Аксиньи. Слава была настолько громкой, что после успеха эпического полотна Элина Авраамовна по-другому взглянула на предлагаемые ей роли — теперь они есть казались мелкими и ничтожными, а с конца 1960-х Быстрицкая и вовсе отказывалась сниматься в кино, предпочтя ему театральные подмостки.

Воспарив в небесах, Быстрицкая решает уйти на педагогическую работу: с 1978 года воспитывает подрастающее поколение в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина и на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграла пару ничтожных ролей в перестроечных фильмах. В памяти народной осталась Аксиньей, казачкой со сложным характером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here