4 июля: этот день в истории России

0
72

4 июля: этот день в истории России

  • 1661 — родился Иван Бутурлин (ум. 1739), русский генерал, сподвижник Петра I, участник Северной войны.
  • 1782 — родился Александр Бенкендорф (ум. 1844), российский военный и государственный деятель, шеф жандармов, Главный начальник III отделения (1826—1844).
  • 1832 — в городе Санкт-Петербурге основан Зоологический музей.
  • 1918 — в газете «Вольность» помещена заметка «Освобождение Куприна». В начале весны писатель был арестован органами ВЧК за публикацию статьи в защиту великого князя Михаила.
  • 1920 — спектаклем «Маугли» открылся Первый Государственный театр для детей, созданный 17-летней Натальей Сац.
  • 1924 — начало установления дипломатических отношений между СССР и Албанией.
  • 1941 — Завершилось присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР.
  • 1946 — Кёнигсберг переименован в Калининград.
  • 1957 — первый полёт пассажирского самолёта Ил-18.
  • 1958 — На атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» впервые запущен атомный реактор.
  • 1987 — в Москве прошёл 4-й фестиваль «За мир» с участием «The Doobie Brothers», «Santana», «Bonnie Raitt», а также советских рок-групп.

4 июля 1920 года открылся Первый Государственный театр для детей

4 июля: этот день в истории России

Спектакль «Маугли» стал первым, показанным в новом театре. Кстати, его поставила Наталья Сац, которой на тот момент было всего 17 лет. ТЮЗ организовали по инициативе народного комиссара Анатолия Луначарского. В этом же году был создан художественный комитет для работы над репертуаром и хозяйственной деятельностью театра. Позже он стал называться Московский театр юного зрителя.

В военные годы МТЮЗ работал в Татарии (Зеленодольск) и Муроме (Владимирская область). В 1943 году вернулся в Москву. В 1950 году МТЮЗ получил здание в Садовском переулке (Мамоновский переулок теперь), в котором ранее работали Театр Петрушки, Театр теней, Детский театр Натальи Сац, Театр кукол Сергея Образцова.

4 июля 1964 года умер детский поэт Самуил Маршак

4 июля: этот день в истории России

Самуил Яковлевич родился еще при царе, но свой талант раскрыл при советской власти. Поэту удавалось писать замечательные детские стихи, которые легко читались и запоминались, радовали слух детей и взрослых. Мало кто знает, что Маршак был еще и великий переводчик с английского, его переводы – это тончайшее проникновение в иную культуру, постижение ее изнутри.

Невозможно перечислить всех поэтов, которых перевел С. Я. Маршак. Благодаря ему английские поэты от Шекспира до Элиота заговорили на русском языке. А для этого переводчик, помимо всего прочего, должен обладать и даром артистического перевоплощения, который проявлялся у Маршака порой в самых обыденных ситуациях.

Все знают о его блистательных переводах сонетов Шекспира, но по-настоящему знамениты переводы стихотворений Роберта Бернса. Это редкий случай, когда работа переводчика повлияла на общественную атмосферу, даже улучшила отношения между Великобританией и СССР, а это дорогого стоит!

4 июля 1957 года в СССР создан пассажирский самолет Ил-18

Ил-18 стал настоящим прорывом для гражданской авиации СССР. Дело в том, что в пятидесятых годах пассажиропоток Аэрофлота значительно увеличился, особенно на дальние расстояния. Союз активно осваивал Крайний Север и Заполярье, там жили и работали сотни тысяч людей, которые ежегодно должны были летать в отпуск целыми семьями. Надо отметить, что цены на авиабилеты были гуманными.

Ил-18 стал настоящим подспорьем для нашего Аэрофлота. Пассажирский самолёт для авиалиний дальней протяжённости был выполнен по схеме четырёхмоторного турбовинтового низкоплана с однокилевым оперением. Госзаказ был выполнен в ОКБ Ильюшина. Ил-18 перевозил и руководство страны: модификацией «Салон» пользовались Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев. А 14 апреля 1961 года славный Ил-18 доставил в Москву Юрия Гагарина после его исторического полёта в космос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here