5 июля: этот день в истории России

0
74

5 июля: этот день в истории России

  • 1701 — захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска.
  • 1710 — родился Павел Кондоиди, российский врач, лейб-медик, лечивший саму императрицу Елизавету Петровну.
  • 1770 — с боя в Хиосском проливе началось Чесменское сражение между российским и турецким флотом.
  • 1793 — родился Павел Пестель (казнён в 1826), российский офицер, декабрист, глава Южного тайного общества.
  • 1802 — родился Павел Нахимов (погиб в 1855), русский флотоводец, адмирал.
  • 1829 — уральские прииски России доказали, что в недрах есть алмазы.
  • 1831 — холерный бунт в Санкт-Петербурге.
  • 1901 — родился Сергей Образцов (ум. 1992), советский режиссёр, основатель и руководитель Центрального театра кукол в Москве, народный артист СССР.
    1903 — родился Владимир Сутеев (ум. 1993), советский детский писатель, иллюстратор и мультипликатор.
  • 1917 — Временное правительство России постановило расформировать воинские части, принявшие участие в июльских демонстрациях в Петрограде.
  • 1921 — в советской России принят декрет, позволяющий сдачу государственных предприятий в аренду частным лицам.
  • 1937 — при НКВД СССР создан НИИ противопожарной обороны.
  • 1978 — КГБ СССР выведен из подчинения Совету Министров СССР.

5 июля 1770 года Россия выиграла Чесменскую битву на море

5 июля: этот день в истории России

В ходе кровопролитного морского боя две русские эскадры под командованием адмирала Григория Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона Россия одержала очередную победу над Турцией. Российские эскадры были объединены под общим командованием графа Алексея Орлова — старшего брата Григория Орлова (фаворита Екатерины Второй).

Российское командование обнаружило турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции) и вчистую победило его. В честь славной победы над Турками графу Алексею Орлову было дано право присоединить к фамилии наименование Чесменского. Екатерина II также приказала создать для прославления победы мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце и еще два памятника этому событию.

5 июля 1943 года началась Курская битва

5 июля: этот день в истории России

Одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной стала поворотной точкой в противостоянии фашистским захватчикам. Целью битвы на Курской дуге было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован.

По итогам операции «Полководец Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка фашистов, и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр.

5 июля 1986 года в Москве открылись первые Игры доброй воли

5 июля: этот день в истории России

Это был первый шаг СССР, демонстрировавший перестроечное мышление и стремление разрядить отношения с США. Год 1986-й стал переломным для правления М.С. Горбачева и его нового курса, и проведение Игр было как нельзя кстати.

Игры доброй воли — это альтернатива Олимпиадам, их организовал предприимчивый американский миллионер Тед Тернер после бойкота США и Запада Олимпиады-80 в Москве (из-за вторжения СССР в Афганистан) и ответного бойкота Союзом Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе.

Первые Игры прошли в Москве (СССР) в июле 1986 года: более 3000 спортсменов из 79 стран разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта. В ходе соревнований было побито шесть мировых рекордов, несколько континентальных и национальных — наш Сергей Бубка в прыжках с шестом удивил всю планету!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here