6 апреля: этот день в истории России

0
104

6 апреля: этот день в истории России

В историю России день 6 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1772 году Екатерина II отменила введённую Петром I пошлину на ношение бороды. В 1812 году родился писатель Александр Герцен, оставивший след также как философ, педагог, публицист-революционер.

В 1927 году Ленинградская телефонная станция приступает к массовой установке телефонов-автоматов.

Еще сегодня день рождения отмечает яркая журналистка Маргарита Симоньян и солист Иванушек Кирилл Андреев.

6 апреля по народному календарю

Сегодня Андрей Критский и Андрей Первозванный — покровители брака, поэтому поверья связаны именно с созданием новой семьи. Если сегодня кто из девушек выстоит в церкви службу — всенощное бдение Андреево Стояние, та заполучит себе жениха хорошего. Не нужно говорить, что выстаивали все: выход замуж был единственным вариантом обустройства судьбы. Незамужних дам и старых дев ждала жалкая участь.

6 апреля: этот день в истории России

События 6 апреля в истории России:

  • 1836 — родился Николай Васильевич Склифосовский, российский хирург, педагог, профессор. Великий подвижник, вознесший медицинскую науку и практику на небывалые высоты. Именем Николая Васильевича названа не одна больница или улица в СССР.
  • 1841 — родился Иван Суриков, русский поэт-самоучка («Детство», «Вот моя деревня…» и др.).
  • 1902 — умер писатель Глеб Успенский.
  • 1923 — В Москве открылся Театр имени Моссовета — прославленный своей сильной труппой и действующий по сей день.
  • 1933 — родился актер Станислав Любшин, кинорежиссёр, народный артист РСФСР.
  • 1930 — Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.
  • 1971 — умер композитор Игорь Стравинский, который предпочитал творить вне родины. По слухам, был близким другом Коко Шанель, имел с ней непродолжительный роман.

6 апреля 1899 года в Москве появился первый трамвай

6 апреля: этот день в истории России

В конце 19 века по Москве проехал первый электрический трамвай, новый вид общественного транспорта был еще диковинкой. Курсировал трамвайчик он с интервалом в 14 минут, а билет по всей линии стоил 6 копеек. Дороговато, но поначалу новинка вызывала острый интерес. Со временем трамвайные линии опутают столицу, разгрузив пассажирский поток и выдавив с улиц конку. Однако в двадцатых годах прошлого века из-за трамваев Москва будет стоять в первых пробках.

6 апреля 1840 года скончался Павел Демидов — русский промышленник

Павел Демидов прожил совсем мало, но за 41 год жизни он успел очень много. Энтузиаст, предприниматель, подвижник сумел придать развитию индустриальной Сибири сильнейший импульс. Репутация Демидовых на самых верхах была безупречна, поэтому Павел Николаевич был лицом, к которому прислушивались во дворце.

Демидов оставил глубокий след в истории России: это был не просто бизнесмен-владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов, но и государственный деятель, меценат и благотворитель. Служил даже курским губернатором.

6 апреля 1966 года — авиакатастрофа с участием советских летчиков

6 апреля: этот день в истории России

В небе Западного Берлина в этот день произошла настоящая трагедия. Уводя падающий самолёт Як-28 от жилых кварталов Западного Берлина, лётчик Капустин Б. В. и штурман Янов Ю. Н. отказались от катапультирования и упали в озеро Штёссензее. Сложно себе представить последние минуты жизни экипажа, на чьи плечи легло принятие такого судьбоносного решения. Но благодаря их самопожертвованию удалось предотвратить куда большую трагедию — если бы самолет врезался в жилой квартал Берлина, погибло бы куда больше народу.

На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ, а 10 мая оба советских лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here