8 июня: этот день в истории России

0
53

8 июня: этот день в истории России

  • 1735 — русский вспомогательный корпус выступил в поход на Рейн, для соединения с австрийской армией в войне против французов.
  • 1832 — родился Александр Аксаков (ум. 1903), русский публицист, переводчик, издатель.
  • 1837 — родился граф Илларион Воронцов-Дашков (ум. 1916), русский государственный и военный деятель.
  • 1843 — начало строительства Николаевской железной дороги (линия Петербург-Москва, ныне Октябрьская железная дорога).
  • 1920 — родился Иван Кожедуб (ум. 1991), советский лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза.
  • 1934 — в СССР вводится уголовная ответственность родственников подсудимых за недонесение о состоявшемся или планируемом «государственном преступлении», в число которых был также внесён побег за границу СССР.
  • 1947 — впервые открывается судоходство по всему Днепру.
  • 1947 — Владимир Максимчук, руководитель ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС, Герой России, проживший всего 47 лет.
  • 1948 — под руководством Курчатова в Челябинске-40 (ныне Озерск) осуществляется пуск первого отечественного промышленного ядерного реактора.
  • 1958 — Футбольная сборная СССР проводит свой первый матч на чемпионатах мира, сыграв с Англией вничью 2:2.
  • 1961 — скончалась Павла Вульф (р. 1878), российская актриса, наставница и близкий друг легендарной Фаины Раневской.
  • 1966 — в СССР учреждено Общество охраны памятников истории и культуры.

8 июня 1701 года Петр Первый создал прообраз системы соцзащиты

8 июня: этот день в истории России

В 1701 году царь Петр I повелел издать указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

Читайте также: Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России 

Документ официально назывался «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Таким образом, на государственные учреждения ложилась определенная Петром нагрузка в виде взаимопомощи, например, «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

8 июня 1960 года убийцу Троцкого наградили звездой Героя Советского Союза

8 июня: этот день в истории России

Убийца Льва Троцкого — Рамон Меркадер — в этот день получает в Кремле звезду Героя Советского Союза. Товарищ Меркадер также известен как Рамон Иванович Лопес — испанский коммунист и агент КГБ СССР, куда был завербован своей мамой в 1937 году. В окружение Троцкого начал внедряться грамотно, неспешно, основательно.

Читайте также: Почему считают, что Лев Троцкий носил форму американского морпеха в США

Под руководством своего куратора Меркадер подготовил покушение на бывшего наркома военных и морских дел Советской России Льва Троцкого, в 1929 году высланного из СССР. Когда испанец уверил всех в своей приверженности троцкизму, его пустили даже на виллу бывшего революционера, куда Меркадер (в ту пору канадец Джексон) в августе 40-го года приехал под предлогом того, что хочет показать Троцкому статью. Дождавшись, когда тот начал её читать, ликвидатор ударил его ледорубом по голове.

8 июня 1988 года в СССР принят закон, разрешавший кооперативы

8 июня: этот день в истории России

При Горбачеве экономическая деятельность граждан была разрешена в 1988 году. Принятие закона «О кооперации в СССР» стало началом легализации частной деятельности. Так, на втором этапе объявленной перестройки кустари-одиночки и цеховики с богатым опытом и связями получили зеленый свет. Страну охватило кооперативное движение, благодаря которому в продажу выбрасывали множество одежды, обуви, аксессуаров и техники. Всё это было сделано кое-как: одежда линяла после первой стирки, замки на самошивных сумочках ломались на второй день, бытовая техника не выдерживала привычной нагрузки, а обувь расползалась на ходу.

Кооперативные вещи быстро утратили свою привлекательность, а народ в СССР по-прежнему уважал импортные, качественные, фирменные вещи (их правительство заказывало по внешним экономическим каналам из стран соцлагеря или капстран). Зато видеосалоны поднимали огромные деньги — это был едва ли не самый удачный вид кооператива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here