Алексей Тайчер — бизнесмен, инвестор, антикризисный менеджер.

0
88

Алексей Тайчер — бизнес в движении. Биография инвестора

Он — талантливый управленец, антикризисный менеджер и предприниматель, который создал собственную бизнес-группу. В сфере его интересов — грузовые перевозки, лизинг, коммерческая недвижимость и разработка горных месторождений.

Тайчер Алексей Роменович

Карьера менеджера

Тайчер Алексей Роменович в 16 лет окончил физико-математическую гимназию в городе Пушкине и поступил в Петербургский государственный университет путей сообщения. В 2000 году получил диплом о высшем образовании, а в 2003-м — степень MBA в области финансов, пройдя обучение в IMISP.

Его профессиональная биография началась еще в студенческие годы — в 19 лет Алексей Тайчер уже совмещал учебу с работой на одной из крупнейших логистических компаний Санкт-Петербурга.

В 2003 году он переехал в Москву, где занимался проблемными активами Концерна «Союзвнештранс».

В 2005 году Алексею Тайчеру предложили должность советника вице-президента РЖД. Позже его включили в группу, решавшую задачу государственного масштаба — разработку целевой модели рынка грузовых ж/д перевозок.

В 2011 году Тайчер подготовил к приватизации дочернюю организацию РЖД. За 75% акций ОАО «Первая грузовая компания» одна из фирм Владимира Лисина (холдинг UCL Holding) заплатила 125,5 млрд рублей.

В 2015 году Алексей Тайчер был назначен генеральным директором другой дочерней структуры РЖД, находившейся на грани банкротства. За три года сделал АО «Федеральная грузовая компания» крупнейшим грузовым оператором. Помимо этого, ФГК за этот же период времени выплатила материнской компании 40 млрд рублей в виде дивидендов.

Построение холдинга

Первым крупным бизнес-проектом Тайчера стало ОАО «СГ-Транс». В 2012 году компания была выкуплена в партнерстве с Владимиром Евтушенковым (АФК «Система», на сегодняшний день не является акционером), сделку финансировал “Газпромбанк”. Алексей Тайчер руководил предприятием в период с 2012 по 2015 годы. Сегодня «СГ-транс» — крупнейший российский перевозчик сжиженных углеводородных газов (СУГ). В собственности компании 10 филиалов и 10 ремонтно-испытательных комплексов подвижного состава. Последние новости свидетельствуют об укреплении позиций предприятия — кредитное агентство НКР в июле 2021 года присвоило грузоперевозчику кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом.

В 2019 году в рамках MBO (Management buyout) на кредитные деньги команда Алексея Тайчера приобрела лизинговую компанию «ТрансФин-М». За год предприятие в два раза увеличило прибыль. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2021 года превышал 170 млрд рублей. Именно ПАО «ТрансФин-М» и стало базовым предприятием при создании группы «ТФМ», в которой 75% акций принадлежит Алексею Тайчеру.

К группе «ТФМ» относится и оператор грузовых перевозок ООО «Атлант» — в его распоряжении свыше 60 тысяч вагонов. 75% акций оператора принадлежит ПАО «ТрансФин-М», оставшиеся 25% — ВЭБ.РФ. В марте 2021 года стороны провели докапитализацию ООО «Атлант» на 10 млрд руб.

Третий крупный актив группы ТФМ — компания «ТФМ-Спецтехника», оказывающая услуги полного комплекса при разработке открытых месторождений. Предприятие уже ведет разработку 10 месторождений в шести регионах страны и владеет более чем 240 единицами горнодобывающей и специальной техники. Общий портфель заказов «ТФМ-Спецтехника» превышает 180 млрд руб.

Алексей Тайчер продолжает усиливать позиции холдинга, а также осваивать новые направления бизнеса. В 2021 году совместно с «Российским аукционным домом» запущен лизинг коммерческой недвижимости. Кроме этого, подготовлено нескольких проектов в области контейнерных перевозок, экологического и цифрового лизинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here