Антипасха в 2021 году отмечается 9 мая

0
65

Антипасха в 2021 году отмечается 9 мая

Торжество Антипасха отмечается в один день с Фоминым воскресеньем. Праздник имеет очень схожие традиции со Светлым днем. В церкви сегодня вспоминают библейские события связанные с явлением Иисуса Христа апостолу Фоме. В 2021 году Антипасха отмечается 9 мая.

Антипасха в 2021 году отмечается 9 мая

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу.

Традиции и обряды этого дня

Антипасха — необычный праздник, который не входит в перечень двенадцати Великих христианских праздников. Но верующие крепко чтут традиции и обычаи, которые существовали в течение многих веков.  Традиционно этот день проводят в радости и веселье, забывают о повседневных проблемах. В этот день ходят друг к другу в гости, и не с пустыми руками. В виде презента берут недорогие подарки, крашеные яйца, куличи или традиционную пасхальную корзину. Не скупитесь в этот день, иначе можете попасть в служное материальное положение.

Антипасха в 2021 году отмечается 9 мая

Праздник отличается от Пасхи тем, что он не обязательно должен быть проведен в кругу семьи. В Фомино воскресенье можно собирать и близких друзей.

В этот день кроме непосредственно Антипасхи также отмечали праздник Красной Горки. Существовала традиция, согласно которой в этот день люди выходили на природу. Так они не только выражали радость по поводу воскрешения Сына Божьего, но и встречали на улице долгожданный приход весны.

С этого дня начинается сезон свадеб, которые были запрещены во время строгого поста и Светлой седмицы. В церквях возобновляют проведение таинства венчания.

Народные приметы 9 мая

Этот праздничный день богат на приметы и не только погодные.

  1. Послышалось кваканье лягушек — можно приступать к посеву овса.
  2. Большая роса или ясный день на горошницу — к урожаю огурцов.
  3. Если на полях появляются первоцветы желтого и золотистого цвета — значит теплые дни пришли навсегда.
  4. В первые дни новолуния сей горох.
  5. Громко поет кукушка — скоро наступят теплые денечки.
  6. На праздник Фомы распустился дуб, лето будет хорошим и теплым.

Нельзя в этот день обращаться за помощью к гадалкам и самим пытаться предсказать будущее (даже с помощью простейших приемов, вроде кофейной гущи или карт). В народе говорили, что так можно изменить свою судьбу. И не в лучшую сторону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here