Что категорически запрещено делать в Хлебный или Ореховый Спас, 29 августа

0
358

Что категорически запрещено делать в Хлебный или Ореховый Спас, 29 августа

  • 29 августа дозволено заниматься посевными работами. Известно, что Третий Спас — это особенное торжество, во время которого все крестьяне мыслят одинаково, ведь необходимо завершить сбор пшеницы, и начать посадку озимых. Если у кого-то не получилось вовремя это сделать, то люди старались помочь отстающему.
  • Можно печь пироги из хлеба. Из муки нового урожая народ готовил выпечку, но не обязательно постную, ведь Ореховый Спас отмечают уже после Успенского поста.
  • Желательно отправиться в церковь. Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой они освящали выпеченные хлеба из нового зерна.
  • В этот праздник наши предки покупали полотняное или холщовое изделие. Холщовым этот Спас принято называть в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Мессии. Если верить легендам, на полотенце, которым свое лицо вытер Иисус Христос, отпечатался его лик, а сам холст был способен исцелять тяжело больных людей. В этот священный день народ устраивал на Руси ярмарки, где торговцы могли выставить на продажу все, что душе угодно.
  • Можно собирать орехи. В народе говорили, что к этому Спасу всегда поспевали орехи, именно с двадцать девятого дня августа их можно было собрать. На орехах люди строили нехитрое гадание. Необходимо выбрать себе плод, загадать желание и ломать скорлупу. Если орех окажется зрелым — желание может исполниться. Если же плод будет пустым, то желание не сбудется.
  • Сегодня можно устроить праздничный ужин. На стол ставят свежую выпечку, в которую добавляют собранные в этот день орехи. Люди могли позволить себе спиртные напитки, зачастую это была настойка из грецких орехов.
  • Сегодня можно мыться в бане. Отметим, что париться обязательно нужно вениками из орешника, считается, что они способны защитить от сглаза.

Народные традиции и приметы на Ореховый Спас

Известно, что наши предки в этот день приносили новый урожай орехов и спелые хлебные колосья. Все это необходимо освятить во время Богослужения. Если верить легендам от наших предков, количество орехов в лесу скажет о том, каков будет урожай ржи в следующем году. Также народ приносил в церковь яблоки, виноград, мед и хлеб. Во время Орехового Спаса, как и в Медовый, люди освящали колодцы и источники с ключевой водой, которая, согласно поверьям, обладает целительной силой и можно вылечить даже самые тяжелые и хронические заболевания. Эту воду обязательно нужно взять с собой, так вы можете спасти себя от заболеваний и вирусных инфекций.

Что категорически запрещено делать в Хлебный или Ореховый Спас, 29 августа

В этот день народ занимается приготовлением пирогов из свежей муки, которая была намолота сразу же после завершения жатвы. 29 августа обязательно необходимо сеять озимые. Тот, кто не сделает этого, останется без урожая. Ранним утром после обязательной молитвы представительницы слабого пола собирали мужчин на посевные, приготовив им в путь свежий хлеб и соль. На поле работяг обязательно встречали гречневой кашей и пирогом, эти угощения помогали работникам восполнить запасы энергии для дальнейшего труда.

Во время Орехового спаса люди открывали масштабные ярмарки, на которых торговали не только овощами и фруктами, но и предметами быта.

В этот день созревал грецкий орех, который люди использовали для того, чтобы приготовить настойку. Такая настойка позволяет избавиться от простудных заболеваний. До наших дней сохранился рецепт заливания крепким спиртным перепонок из скорлупок, люди настаивали эту микстуру в темном месте для того, чтобы она сработала, настаивать нужно не менее семи дней.

Сегодня внимательно следили за поведением птиц. Если журавли улетали в теплые края, стоит ждать заморозков. Если к этому дню улетали еще и стрижи, похоже, осенний период будет прохладным. Любые орехи в этот день обладали невероятными способностями, они могли уничтожить темные силы и прогнать недуг. Для этого несколько орехов должен съесть каждый, кто проживает в доме, затем нужно развесить по дому ветки орешника, которые прогоняют темные силы прочь из жилища.

Гадание на Ореховый Спас и чтение особых заговоров могут привлечь удачу в делах

Гадание на орехах — это одна из главных традиций дня. Любой желающий мог попробовать загадать желание, а затем выбрать из горстки орехов тот, который больше понравился. Если плод был спелым и вкусным, значит, скоро ваше желание сбудется. Если плод был двойным или тройным, стоит прочитать на него заговор, чтобы не было порчи или сглаза, а затем положить в укромное место. Сегодня никто не уходил в лес без какого-либо талисмана или оберега, который способен защитить от темных сил. Для леших необходимо оставлять угощения, чтобы они не ходили вокруг людей, обязательно нужно поговорить с лешим, который внезапно выпрыгнул и стал перед вами.

Во время Орехового Спаса люди обращались к разным заговорам, которые приносят в жилище удачу и счастье. Для этого необходимо растоптать чем-то твердым орехи, а затем полить их медом, после чего народ мазал пасту на хлеб и оставлял в укромном месте для домового. Если к утру хлеб пропадал, значит, домовой принял угощение и будет продолжать защищать вас еще целый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here