Что можно и нельзя делать 21 июня в Духов день

0
160

Что можно и нельзя делать 21 июня в Духов день

Согласно древнему поверью, на Духов день многие старались слушать землю. Для этого еще до восхода Солнца выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Обряд проводили в надежде, что таким образом им откроются великие тайны. Но в то же самое время каждый тогда искренне верил, что такое может случиться только с избранными.

Что можно и нельзя делать 21 июня в Духов день

С давних времен на Руси в этот праздничный день люди отправлялись в лес вместе со священником, чтобы окропить святой водой березу. Этот обряд проводили и над колодцем. Люди искренне верили, что таким образом они спасают его от пересыхания, а также этот окропление колодца помогает сохранить воду чистой и свежей.

Если в праздник Святой Троицы женщины не успевали собрать лечебных трав, то в Духов день они исправляли это. Ведь, согласно поверьям, в этот праздник все травы не теряют своей особой силы, и способны также вылечить, как травы, собранные на Троицу.

Так как Духов день — крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства народ на Руси пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.

Повсеместно в этот день с давних времен принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот обряд совершить, то, по мнению наших предков, весь год будет хороший и богатый урожай. А часть еды либо разносили по разным частям поля, либо старались закопать немного еды, приговаривая: «Земля-именинница, дай нам урожай».

Колодец, который был освящен постоянно посещали в течение дня. Умывались, оставляли поминальную еду, бросали монету и молились. Таким образом, в древности на Руси пытались смыть с себя все грехи и очиститься.

После храма, многие торопились на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. Однако всю оставшуюся еду домой не забирали, а оставляли на кладбище.

Праздник завершался символическим погребением Костромы, на роль которого чаще всего брали молодую девушку. Её облачали в белую одежду, а затем укладывали на доски, после чего несли девушку к реке и проводили обряд «пробуждения». Затем все вместе купались и устраивали гуляние. Этот обряд символизировал то, что Кострома после смерти воскресает и дарует плодородие и хороший урожай.

Что можно и что нельзя делать на Духов день

Духов день — особенный религиозный праздник в честь третьего лица Троицы — Святого Духа. Священнослужители напоминают, что именно в этот великий день Дух сходит с небес, уделяя особое внимание каждому человеку.

Что можно и нельзя делать 21 июня в Духов день

Что можно делать на Духов день

Каждому православному рекомендуется посетить как утреннюю, так и вечернюю службу и вознести искренние молитвы. Вначале читается главная молитва: «Владыка Небес, Утешитель, Дух истины, всюду простилающийся и все наполняющий, источник благодати, даритель жизни, спустись и поселись в нас, дабы освободить души наши от всякой скверны». После вы можете добавить что-то от себя, поделиться проблемами и попросить утешения.

Священники отмечают, что молитвы надобно читать еще с вечера Троицы. Помолиться нужно и об усопших близких, а всем живым следует пожелать самого лучшего: просвещения, благодати, снисхождения и милости Господа.

В понедельник 17 июня верующие люди должны предаться воспоминаниям о великом библейском событии, которое объединило всех христиан, а также изучению заветов Божьих. Важно перенести все мирские дела и заботы.

Что нельзя делать в этот день в 2021 году

В торжественный день запрещено заниматься тяжелой работой, особенно связанной с землей и огородом. В народе сложилось поверье, что «Земля в такой день — именинница», поэтому говорят, что вскапывать и рыхлить почву — только ее портить.

Торжество в честь Святого Духа считается продолжением праздника Троицы, поэтому не рекомендуется отводить день домашним заботам и бытовым делам. Церковью не воспрещается делать самое необходимое, к примеру, готовить пищу. А вот генеральную уборку и стирку желательно перенести на вторник. Злоупотребление алкоголем, любовные игры, чревоугодие запрещены, равно как сквернословие и прочие вещи, граничащие с грехом.

Можно помянуть усопших, но от визита на кладбище стоит воздержаться. Согласно церковным канонам, для подобных визитов существуют специальные дни, отведенные церковью. А этот праздник — торжество жизни, поэтому скорби и слезам нет места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here