«Постоянное развитие, совершенствование — это то, что должно быть целью в жизни любого человека»

mavit
Автор: mavit Июль 23, 2015 02:09

«Постоянное развитие, совершенствование — это то, что должно быть целью в жизни любого человека»

Как полюбить ежедневные физические упражнения? Чем следует питаться летом? Какие продукты следует исключить из рациона? Об этом и многом другом мы побеседовали с настоящим профессионалом своего дела, персональным тренером Андреем Беловым. Андрей поделился, как всегда оставаться в форме, иметь красивое и подтянутое тело, а также рассказал о своем пути к успеху.

— Андрей, здравствуйте! Как Вы связали свою жизнь со спортом?

— Здравствуйте! Еще с дошкольного возраста мне прививали любовь к спорту: с 6 лет бегал по школьному стадиону, занимался на турниках. В 9 лет, глядя на одного из своих друзей, начал заниматься рукопашным боем в спортивном клубе «Эфа». Занятия единоборствами продолжались 2–3 года, после чего были биатлон и плавание. В 10 классе появилось желание совершенствовать свое тело, с тех пор и нашлось мое любимое занятие, ставшее впоследствии моей работой. Сначала тренировался в зале бокса «Бригантина», там располагался лишь небольшой уголок со снарядами, затем я перешел в бийский лицей, где оснащение было на порядок лучше. Так со временем перепробовал многие залы, иногда выбирая их под каждую конкретную тренировку (фитнес-клуб «Красотка», спортивно-оздоровительный центр «Виктория», оздоровительный комплекс «Энергия»).

Тренинг и здоровый образ жизни приобретали для меня все большее значение, но наступил такой момент, когда работа стала мешать расти дальше как спортсмену. Совершенно случайно мне предложили работу в открывающемся фитнес-клубе «Апельсин». Я, не раздумывая, бросил все и пошел на обучение. Так работа и хобби стали дополнять друг друга. Прогресс не заставил себя ждать, и с осени 2014 года после поездки на краевые соревнования по бодибилдингу и фитнесу в качестве зрителя я вместе со своим тренировочным напарником Ксенофонтовым Андреем решил подготовиться на весенний соревновательный сезон.

— Каких результатов Вы уже добились в области бодибилдинга?

belov-4— Участвовать в соревнованиях начал с 2015 года в категории «Классический бодибилдинг». На Кубке Новосибирской области я вошел в шестерку лучших, а на Кубке «Alex Fitness» — уже в четверку. Основной упор делался на чемпионат Сибири – 2015 по бодибилдингу, где я стал вице-чемпионом. Считаю, что для первого сезона результаты вполне хорошие.

Также я попробовал себя в качестве тренера. Совсем недавно мой подопечный Скоков Андрей после 2-х месяцев подготовки единогласным решением судей стал победителем в соревнованиях по пляжному бодибилдингу в ТРК «Галерея» (г. Новосибирск), а также победителем Кубка «Alex Fitness Sunday» (г. Новосибирск). Я участвовал в этих соревнованиях уже в качестве судьи.

Расскажу вам небольшой секрет: этой осенью планируется проведение Кубка Алтайского края по бодибилдингу и фитнесу у нас в городе. Такое мероприятие будет проводиться впервые в Бийске.

— Здорово! Будем с нетерпением ждать! Андрей, Вы проделали большой путь от начинающего спортсмена до профессионального тренера. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать хороший тренер? Достаточно ли отличной физической формы для успешной работы?

— Чтобы стать хорошим тренером, нужно быть всесторонне развитым человеком, просто занятий в тренажерном зале недостаточно. Помимо хорошей физической формы, необходимо обладать знаниями по анатомии, физиологии, диетологии и так далее, обладать харизмой, уметь общаться с людьми, быть трудолюбивым и искренне преданным своему делу, иметь желание помогать людям, быть клиентоориентированным.

— Но наверняка есть и определенные трудности…

— В целом от работы я получаю удовольствие. Приятно видеть как люди, с которыми ты работаешь, становятся лучше с каждым днем. Основная трудность возникает, когда люди не понимают, насколько важно правильно питаться и не пропускать тренировки, как следствие — отсутствие результата. Персональный тренер ответственен за результат своего подопечного и неудачи клиента воспринимает как собственные.

Многие люди бросают заниматься фитнесом уже через несколько занятий. Как думаете, почему так происходит? Не хватает энтузиазма и мотивации?

 В большинстве случаев причиной, как я уже сказал, является отсутствие результата, и как следствие —- потеря мотивации. У многих людей есть стереотипы относительно тренинга, а также отсутствуют необходимые знания. Здесь на помощь приходит персональный тренер, он поможет:

  • определиться с целью занятий (наличие цели — хороший мотиватор);
  • задать вектор развития и подобрать лучшие способы достижения результата (составит тренировочную программу, план питания);
  • контролировать и корректировать тренировочный процесс, что очень важно при занятиях с отягощениями, ведь ошибки в упражнениях могут привести к травме и отдалить от желаемой цели.

— Андрей, а что служит мотивацией для Вас?

— Меня мотивируют успешные люди, спортсмены, которые добиваются результатов как в соревновательной карьере, так и в жизни. Постоянное развитие, совершенствование — это то, что должно быть целью в жизни любого человека. В чем и как развиваться — это уже выбор каждого. Но физическое здоровье напрямую связано с качеством жизни. Бодибилдинг и фитнес идеально подходят для укрепления как мышечного корсета и суставно-связочного аппарата, так и для улучшения гормонального фона и работы всего организма в целом.

— Андрей, в летний период люди не всегда могут посещать фитнес-центр. Расскажите, что может полноценно заменить занятия в зале?

— Полноценной замены занятиям в зале, конечно, быть не может из-за отсутствия специальных тренажеров и отягощений. Но поддерживать определенный уровень можно. В этом могут помочь турники и брусья, которых, к счастью, хватает на школьных и дворовых площадках. Если приобрести небольшую резинку-экспандер или петли TRX, то можно разнообразить тренировки как на улице, так и дома.

— В последнее время все большую популярность набирают тренировки на свежем воздухе. А Вы практикуете такие упражнения?

— Как я уже упоминал, уличные тренировки могут помочь добиться хорошего уровня. С 2006 по 2008 год я активно занимался воркаутом (разновидность физкультурных занятий, при которой все упражнения выполняются преимущественно на уличных конструкциях, например, на турнике, брусьях — прим. «Мой Бийск»), хотя как такового направления тогда еще не существовало, паркуром, это движение только зарождалось в нашей стране. Сейчас тренируюсь на улице, только когда гуляю с ребенком (улыбается).

К сожалению, наш климат не позволяет строить тренажерные залы на улице, хотя во многих странах они есть и пользуются успехом. Из ближайших — гидропарк в Киеве. В следующем году мы планируем запускать групповые уроки на свежем воздухе, а также сделать сборную раму с TRX-петлями для выездных тренировок, как раз для тех, кто проводит лето на улице.

— Раз мы заговорили про летний период, расскажите, каким продуктам следует уделить особое внимание в это время года, а каких — лучше избежать?

— Лето дает отличный шанс питаться натуральными и свежими продуктами. Поэтому налегайте на все, что растет на дачах: фрукты, овощи, ягода. Эти продукты содержат в себе множество витаминов в биодоступной форме, клетчатку, улучшающую пищеварение, а также воду и минералы, которые необходимы в жару, чтобы избежать обезвоживания организма.

— А какие продукты Вы считаете самыми вредными для фигуры?

— Прежде всего, это продукты, содержащие быстрые сахара (сладкое, мучное), и продукты, содержащие трансжиры (жареное, маргарины). Эти продукты вредны не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Они способствуют нарастанию жира не только под кожей, но и вокруг органов, что очень опасно, а также забивают стенки сосудов.

— Ваша физическая форма — пример для подражания многим. Поделитесь секретами хорошей фигуры с нашими читателями.

— Спасибо за комплимент (улыбается)! Секретов нет — все просто. Есть 3 основных компонента: питание, тренировки и восстановление. Если их соблюдать, то будете иметь красивое, подтянутое тело и крепкое здоровье. По приоритетам я бы поставил на первое место питание, ведь мы на 100 % состоим из того, что едим. Чем качественнее пища, тем выше и качество жизни. Тренировки являются ускорителями всех обменных процессов, стимуляторами к росту мышечных тканей, формирующих фигуру. Сон и отдых необходимы для восстановления нервной системы, роста мышц и сжигания жира. Нет, вы не ослышались! Жир сжигается во сне, а не во время тренировки, поэтому очень важно высыпаться.

— Интересная информация, примем к сведению! Андрей, устраиваете ли Вы иногда так называемый «праздник лени»? Например, позволяете себе несколько дней лежать на диване и употреблять фастфуд?

— Если я не готовлюсь к соревнованиям, то бывает, что в моем рационе попадаются и такие продукты, но даже если нет возможности поесть нормальной пищи, то выбираю максимально питательную. На диван ложусь исключительно ради сна, лежать, ничего не делая, — это не про меня (улыбается).

— Напоследок расскажите, как сделать фитнес приятным занятием и полюбить ежедневные физические упражнения?

— Это просто — нужно найти хорошего тренера, который откроет вам мир фитнеса и здорового образа жизни. А ваши достижения будут стимулировать вас становиться все лучше и лучше!

— Андрей, спасибо за интересную беседу. Успехов Вам и всего доброго!

belov-3 belov-2 belov

Фото: архив Андрея Белова.

mavit
Автор: mavit Июль 23, 2015 02:09
Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Юлия 13
    👍
    👎
    Юлия Июль 23, 22:00

    Андрей, самый лучший и самый грамотный тренер!!!

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Мария

    Мария

    Какие экзамены нужно сдавать(после 11 класса) в ваш колледж , на преподавателя начальных классов? И нужна ли к этому (проф)…

    Читать статью
  • Иван

    Иван

    На прикладную информатику платно ?

    Читать статью
  • Дмитрий Владимирович

    Дмитрий Владимирович

    Скажу, как мужчина: больше - не всегда лучше. А как массажист скажу - обвисание устраняет лифтинг зоны декольте.

    Читать статью
  • Владимр

    Владимр

    Так мы уважаем наших руководителей ? !!!! Туризм да,природа,география, история даже самая древняя,а инфраструктура ??? Но основное, где развитие производств…

    Читать статью
  • Татьяна

    Татьяна

    Мне очень тяжело подобрать платье, но я подобрала себе модель карандаш. Очень нравится, правда тяжело найти по цене нормальную модель.…

    Читать статью