День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

0
81

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

Данный праздник является одним из тех, которые зафиксированы в календаре. Ежегодно его отмечают 22 мая по новому стилю, тогда как в старом календаре он приходился на 9 мая. Его название (Никола летний) наиболее часто употребляется в народе. Тем не менее у торжества имеется ряд других, менее распространенных имен — Теплый день, Святого Николая, Николы Святителя, Николы Вешнего, Травного дня и другие. Николай Чудотворец является заступником для всех обиженных людей, а также нищих. Кроме этого, он помогает морякам и торговцам, пребывающим в дальних путешествиях. Кто-то называет его защитником семейного очага. Неоднократно известны случаи о том, что святитель прикладывал усилия, чтобы спасти тонущих. Люди молитвой к Николаю смиряли бури и успокаивали воды.

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

Существует много легенд относительно влияния Николая Чудотворца на укрепление семейного счастья людей. В жизни святителя также известно много фактов, говорящих о его особом отношении к любви. Однажды горожанин, потеряв все свои деньги, решил исправить ситуацию. Для этого он решил выдать свою дочь за богатого жениха. При этом все родственники выступили против неискренней любви, ведь редки неравные браки оказываются счастливыми. Святитель Николай, узнав о непростой ситуации, помог девушке избавиться от нежеланного брака. Он втайне подбросил в окно ее дома кошелек с деньгами. Так, у девушки появилось собственное немалое приданое.

Что нельзя делать в День Николая Чудотворца 22 мая

В День Николы Вешнего не принято купаться в водоемах. Если к вам обращаются за помощью или милостыней, не следует отказывать нуждающемуся. В противном случае вас ожидали голод и материальные трудности. Если есть необходимость отдать долг в этот день, лучше перенесите свое обязательство на другую дату. Если ослушаться этой рекомендации, в течение следующего года появятся проблемы с деньгами.

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

Нельзя в этот день убивать пауков. В противном случае потеряете деньги или вовсе тяжело заболеете. Кроме этого, такой шаг мог привести к сложностям в отношениях, что станет причиной регулярных ссор в доме. Если из рук в этот день выпустите нож, примета говорит о высокой вероятности рассориться с любимым человеком. Чтобы избежать печальных последствий, возьмите в руки полотенце и только так поднимайте прибор. Затем использованное полотенце вывешивается на улице, чтобы ветер унес все плохое с него.

В чем помогает Николай Чудотворец

Святой Угодник почитается среди разных слоев населения, так как он совершил множество чудес в течение своей жизни. Он известен, как помощник для людей, которые регулярно пребывают в путешествиях. Кроме этого, святителя называют защитником моряком и торговцев, которые вынуждены регулярно путешествовать. К его лику обращаются заключенные, которые потеряли свободу по несправедливым обвинениям. Во многих западных странах прообразом Николая Чудотворца называют Санта Клауса. Ведь святитель всегда приходит на помощь и дарит чудеса тем, кто в этом искренне нуждается.

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

Среди народа принято называть святого Николая милостивым. По этой причине к нему буквально каждый день обращаются с молитвами, в его честь строят церкви. В честь апостола также совершаются крестные ходы. Верующие собирались в группы и вместе со святыми отцами, держа в руках иконы, обходили поля и огороды. Считалось, что таким образом повышался уровень урожая. Также 22 мая проводили молебны у колодцев, чтобы освятить воду в них. Таким же образом просили Бога о дожде.

О чем молиться Николаю Чудотворцу Угоднику:

  1. О защите и содействии в создании семьи. Зачастую к угоднику с таким прошением обращались девушки.
  2. О безопасном пути на море или на земном маршруте. Так, Угодник защищал путника в дороге.
  3. О справедливости суда, а также быстром освобождении из мест заключения. К святому обращаются узники, а особенно те, кто был несправедливо лишен свободы.
  4. Об укреплении веры в Господа. Могут просить как верующие, так и те, кто считает себя атеистом.
  5. О помощи при проблемах со здоровьем.

Как себя правильно вести и что делать в праздник Николы Летнего?

Чтобы в течение года добиться привлечения удачи, 22 мая следовало все свободное время посвятить молитвам, а также заботе о доме, семье и домашних животных. Лучше, чтобы в течение дня каждый домочадец присоединялся к прошениям к Николаю или занимался полезными делами. Сутра и вечером следует прочитать молитву Богу и Николаю Угоднику. Позволяется просить у них обо всем, в чем есть искренняя нужда. Если человек от чистого сердца произносит молитву, и он действительно нуждается в том, о чем просит, его мечты будут реализованы.

Можно с 22 мая начинать сеять ряд огородных и полевых культур. К таковым относят картофель и гречиху. Существовало мнение, что по завершении дня Николы Летнего уже было слишком поздно заниматься высадкой растений. Вряд ли стоит ожидать хороший урожай, да и некоторые культуры просто не успеют сформироваться и дать плоды. Еще с самого утра после похода в церковь можно было посетить баню и хорошо попариться. Затем полностью переодевались в чистое или новое нижнее белье. Не должна быть старой или поношенной и верхняя одежда — ее предварительно стирали и выглаживали. Во время купания также можно было продолжать чтение молитв. Хозяйки наводили порядки дома в этот день, убирались на приусадебной территории. Важно было не забыть и о помещениях, в которых содержались домашние животные. Рогатый скот получал щедрые порции различных лакомств. Многих питомцев выгуливали, а парнокопытные впервые выводились на выпас.

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

Как для незамужних девушек, так и для свободных парней было хорошим знаком в этот день надеть красивый или новый наряд. На парнях часто можно было встретить рубахи, вышитые золотом. Светлые штаны подпоясывались атласными поясами. Девицы в гардеробе выбирали длинные красивые сарафаны. На голове можно было встретить яркие платки или венки, украшенные лентами.

Когда заканчивали полевые работы, проводили увеселительные мероприятия. Затем полагалось всей семье собраться за одним столом, чтобы провести совместный праздничный ужин. Не существовало каких-либо требований относительно перечня блюд, поэтому рацион выбирали по вкусу хозяйки. Считалось, что можно было есть все, что послал Господь. Как правило, использовали самые привычные продукты домашнего производства. К таковым относятся блины, молоко, сыр, каша, яйца, сало и блюда, которые изготавливали из таких ингредиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here