11 октября в Бийском драматическом театре состоялся вечер памяти настоятелю Александро–Невской церкви Василию Васильевичу Климову.
В рамках мероприятия наш город посетили:
- Вячеслав Иванович Ниниченко — офицер-подводник, заслуженный врач России, член-корреспондент Российской академии естественных наук.
- Геннадий Ветров – Заслуженный артист России, писатель-сатирик, композитор;
- Александр Топчий – Заслуженный артист России, автор-исполнитель, композитор;
- Ольга Дубова – лауреат всероссийских и международных конкурсов и кинофестивалей, автор-исполнитель, поэт, композитор.
Дубова Ольга Николаевна – человек, воспевающий подвиги. Она родилась в Крыму, городе-герое Керчи, и является патриотом своей родины. Она окончила композиторский факультет Академии музыки им. Гнесиных, является также поэтом, членом Союза писателей России, автором-исполнителем, режиссёром видеофильмов. Кроме того, она создатель авторской программы героико-патриотического и духовно–нравственного воспитания молодёжи «Честь имею».
После мероприятия мы побеседовали с Ольгой Дубовой.
— Ольга Николаевна, пожалуйста, расскажите подробнее об этой программе.
— Путь к созданию программы героико-патриотического и духовно–нравственного воспитания молодёжи «Честь имею» начался с того, что я посвятила несколько песен Героям Отечества – реальным людям, нашим современникам. Одна из них – «Господи, спаси!» – посвящена подвигу Евгения Родионова, русского солдата пограничника, который вместе со своими однополчанами младшим сержантом Андреем Трусовым, рядовыми Игорем Яковлевым, Александром Железновым попал в плен к чеченским бандитам в 1996 году. 100 дней и 100 ночей ребята терпели голод и холод, унижения и пытки. От них требовали отречься от присяги, принять другую веру, взять в руки автомат и стрелять в своих, но все четверо никого не предали, остались верны воинской присяге, православной вере, за что были зверски убиты.
Несколько песен-посвящений было написано благодаря знакомству с судьбами героев-спецназовцев на «Аллее Памяти погибших воинов спецподразделений России». Она находится под Москвой, на 41 километре Волоколамского шоссе, на территории Мемориального комплекса «Снегири», где в 1941 году советские войска остановили немцев, рвущихся в Москву. Десятки деревьев высажены в память о воинах, погибших в боевых операциях или горячих точках. Аллея заложена в 2002 году по инициативе Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора ФСБ России «Альфа», а финансировал её создание предприниматель, президент Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Орландович Мендоса-Бландон. Это один из редких предпринимателей, который не тратит заработанные деньги исключительно на себя, а делает благородные вещи: проводит патриотические акции, издает книги, помогает православным храмам, и т.д. Он финансировал и тираж моего комплекта по героико-патриотическому воспитанию молодёжи «Честь имею!», куда входят два авторских документально-музыкальных видеофильма, книга-альбом «Герои нашего времени» и методическое пособие для учителей по проведению программы «Честь имею!» На Аллее Памяти я познакомилась с подвигом Героя России Анатолия Николаевича Савельева, полковника ФСБ, начальника штаба спецподразделения антитеррора «Альфа», который добровольно обменялся местами с заложником вооруженного бандита и погиб при совершении спецоперации в Москве 19 декабря 1997 года. Анатолию Савельеву я посвятила песню «За други своя».
Одна из моих песен посвящена легенде морской авиации, Герою России Тимуру Автандиловичу Апакидзе – уникальному человеку, лётчику морской авиации, первому из строевых лётчиков посадившему самолёт-истребитель на палубу авианосца «Адмирал Советского Союза Н. Г. Кузнецов». Этот корабль остался в строю наших Вооружённых Сил благодаря подвигу Тимура Апакидзе и его однополчан.
Затем началось создание видеофильма, который построен на рассказах о героях и посвящённых им песнях-видеоклипах. Использовала в основном, собственные видеоматериалы, отснятые на различных мероприятиях, а также хронику Великой отечественной, Афганской, Чеченской войн. Красной нитью через весь фильм проходят фрагменты моих бесед с молодёжью в Москве, на Красной Площади. Я ничего не приукрашивала, в фильм вошли молодые люди с разным отношением к жизни. Например, стоя у памятника Маршалу Жукову, девушка говорит: «Я не знаю никого из героев Великой Отечественной Войны». Её компания подсказывает: «Да вон он стоит». Прочитав надпись на постаменте, девушка отвечает: «А, ну да, Маршал Жуков». Я спрашиваю: «Кто он такой?» Она отвечает: « Ну, герой, раз памятник поставили». И вместе с тем, есть и ответы истинных патриотов нашего Отечества.
Так сложился видеоконцерт «Герои нашего времени» (живой звук в сопровождении звуко- и видеоряда), который я 1000 раз исполнила для молодёжи по всей России, а также в Крыму, Одессе, Донецке. У меня есть две большие книги отзывов о проведении этого видеоконцерта. Вот только два из них, наиболее запомнившихся. Один был написан в Ленинградском суворовском училище курсантом второго курса: «Сегодня я понял, зачем пришел в Суворовское училище». Понимаете, он увидел настоящих героев, и на их примере понял высокий смысл воинского служения. Другой отзыв был оставлен после выступления перед школьниками Звёздного городка: «Хватит возлежать на ложах и пить пенный напиток. Возродись Русь!» И подпись: Иван Рыжиков 6 класс. Вот такой поразительный вывод сделал мальчик!
По окончании мероприятий, которые проходили, как правило, с участием местных Героев Отечества, люди подходили за кулисы, завязывались беседы. Учителя предлагали сделать видеофильм как методическое пособие по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так родился видеофильм «Герои нашего времени» и пришла идея создания Программы и Курса занятий (методического пособия) по героико-патриотическому воспитанию «Честь имею!» Кандидат педагогических наук Выговская Валентина Николаевна помогла мне в его в создании. Курс занятий построен так, после просмотра фрагментов видеофильмов происходят обсуждения тех темы, которые были подняты тем или иным героем и его подвигом – ведь каждый подвиг, каждая личность имеет свою грань. Другой фильм, который является основой Программы «Честь имею!» – «Александр» – видеофильм о Герое России майоре группы «Альфа» Александре Перове, погибшем в Беслане. Он шагнул навстречу смерти, закрыл собой ребёнка. Такие случаи, когда человек спасая жизнь другого, подставляет себя под удар, происходит, слава богу, редко – два года назад майор Солнечников – Герой России посмертно – на учениях упал на гранату, а недавно полковник Серик Султангабиев закрыл своим телом гранату, чтобы спасти солдата.
— Какие результаты принесла программа «Честь имею!»?
— Программа работает и даёт хорошие результаты. Люди на местах тиражируют диски, ксерокопируют методические пособия. В Бийске я отдала комплект – видеофильм и методическое пособие Красилову Владимиру Марковичу, так что, пожалуйста, тиражируйте, копируйте.
Главная идея программы «Честь имею!» — показать молодёжи, что выбор есть всегда. Множество маленьких выборов мы делаем постоянно, ежедневно: что надеть? что купить? куда пойти? А есть выбор, который делается раз в жизни. Как говорит Любовь Васильевна, мама Жени Родионова: «Дай бог каждому сделать свой выбор правильно». Вот это и есть суть программы, участник которой и при просмотре фильмов, и при обсуждении постоянно находится в ситуации внутреннего выбора. На столкновении противоположных мнений у молодого человека вырабатывается осознанное, ответственное отношение к своим поступкам, отношению к жизни, мировоззрению.
Вот сейчас на Украине, в Новороссии, идёт гражданская война, вроде бы перемирие, хотя на самом деле, боестолкновения по-прежнему происходят. Несколько моих знакомых поехали туда добровольцами. В том числе мой друг Андрей Леонидович. Ему 50 лет, он вырастил троих детей. Он говорил: «Я все лето подчищал свои «хвосты», потому что знаю, на что иду, что могу не вернуться, поэтому у моей семьи и дела и документы по наследованию должны быть в порядке». Сейчас он уже уехал. И в это же время местные, молодые и работоспособные, массово уезжают с родного Донбасса, считая, что кто-то должен за них выполнять их долг. А из России сознательно едут добровольцами и никаких денег им не платят. Вот такие разные выборы…
— Как вы думаете, что, прежде всего, родители должны закладывать в душу каждого ребенка?
— Частью комплекта «Честь имею!» является книга-альбом «Герои нашего времени», и там есть глава, посвященная Александру Перову. Его отец произносит фразу, которую мы все знаем: «Героями не рождаются, ими становятся». Всю главу я внутренне с ним спорю: «Нет. Ими не только становятся, но еще и рождаются!». Важно, какой род был, какие передали гены, как с младенчества растили ребёнка. Есть герои, которые выросли в детском доме и совершили подвиг, в том числе Александр Матросов. Гены передали родители, а воспитали те люди, которые вложили положительные нравственные качества. Бывают ситуации, когда ребёнка фактически воспитывает пример тренера или учителя – того, с кого ребёнок берет пример. Очень важно, чтобы в начале жизни ребёнку встретился достойный человек. Даже пусть он потом будет говорить: «Я сам себе пример». Ничего подобного, свято место пусто не бывает, какой-то пример для подражания всё равно есть в подсознании. Плохо, когда это герой отрицательный, каких сейчас бесконечно транслируют средства массовой информации – распущенные, часто, бандитского, уголовного плана, персонажи. И ребенок, хочешь, не хочешь, в каких-то проявлениях таким подражает. Поэтому очень важно, чтобы в детстве был у ребенка настоящий герой перед глазами или героиня, если девочка. Например, женщина, которая растит детей, разве не героиня? Мы были в Сростках, яркий пример – мать Василия Макаровича Шукшина, посвятившая себя детям.
Те, кто живёт не только для себя, но и для своей семьи, проявляют самоотречение, – качество, которое усиленно пытаются отбить у молодёжи средства массовой информации: «всё для себя, любимого, своё «я» – прежде всего». Например, зачем дети? А Европа, в результате крайнего индивидуализма уже вымирает потихонечку, не рожает потомство, и всё. Почему у нас с Западом извечный конфликт? Они всё – «в себя», а мы «из себя», мы по натуре дарители, а не потребители! Западный человек не поймет, что самая большая роскошь – дарить, а не получать. Так что очень важно, чтобы ребенок видел, если не рядом с собой, то хотя бы в произведениях литературы и искусства людей, живущих не только для себя, а и для других тоже, чтобы такие люди ему закладывали модель поведения.
— А кто является для вас героем?
— Меня очень трогают люди, сознательно жертвующие чем-то ради других, начиная с комфорта и заканчивая жизнью. Мой друг Андрей Леонидович, от которого я никак не ожидала, что он поедет защищать Новороссию, меня познакомил с человеком, вернувшимся оттуда. Я спросила его: «Почему Вы поехали?», он ответил: «Идёт война против России. Сегодня Донецк, завтра Москва…» Я думаю, о таких людях должны знать дети и взрослые. Никто не заставляет тебя бросать всё и ехать куда-то защищать справедливость, но просто знай, что такие люди есть. Помни об этом и понимай, что и ты, по возможности, тоже что-то должен отдавать.
Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск».
Очень трогательно, что есть все-таки люди, которым не безразлично воспитание нации и которые своим примером показывают истинную любовь к Родине. Честь и хвала таким!!!